«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Седьмой французский фрегат типа FREMM выведут на испытания в октябре
Тема: Зарубежный ВПК

Фрегат "Эльзас" класса FREMM, построенный компанией Naval Group для ВМС Франции, приступит к ходовым испытаниям в начале октября. Об этом в четверг, 10 сентября, сообщает Naval News.

"Эльзас" – седьмой корабль в серии FREMM, предназначенной для французского флота. При этом "Эльзас" первый из двух фрегатов, ориентированных на решение задач ПВО. Данная конфигурация получила обозначение FREMM DA (DA – Défense Aérienne, "воздушная оборона").

Фрегат "Эльзас" (класс FREMM), Франция

Строительство фрегата "Эльзас" началось в 2016 году, корабль спустили на воду в апреле 2019 года.

Планировалось, что "Эльзас" начнет ходовые испытания в мае этого года, но из-за пандемии COVID-19 верфь остановила производство почти на два месяца, а из-за последовавшего сбоя цепочки поставок общий график задержался на четыре месяца.

С такими же проблемами столкнулись и при производстве второго фрегата FREMM DA – "Лотарингия". Его должны были спустить на воду в сентябре, но по факту это произойдет ближе к концу года. Тем не менее Naval Group по-прежнему рассчитывает поставить оба корабля заказчику в срок: "Эльзас" – в первой половине 2021 года, "Лотарингию" – во второй половине 2022-го. После этого компания перейдет на производство для французского флота фрегатов нового поколения типа FDI.

Недавно в греческих СМИ появилась информация, что "Эльзас" и "Лотарингию" могут передать в аренду ВМС Греции, пока Афины не получат новые фрегаты в рамках программы усиления флота. В министерстве Вооруженных сил Франции Naval News заявили, что данная информация не соответствует действительности и оба корабля будут нести службу в составе ВМС Франции.

FREMM – это крупнейшая европейская программа по строительству фрегатов, которую с 2002 года совместно реализуют Франция и Италия под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR). Новые корабли предназначены для патрулирования территориальных вод, защиты от всех видов угроз: воздушных, надводных, подводных, наземных; контроля судоходства, противодействия терроризму и борьбы с пиратством.

Водоизмещение французских фрегатов FREMM составляет 6000 тонн, длина корпуса – 142 метра, ширина – 20 метров. Они развивают скорость до 27 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 145 человек.

"Эльзас" и "Лотарингия", как и предыдущие фрегаты французской серии FREMM, способны вести противолодочную борьбу, но в то же время оснащение позволяет использовать их для противовоздушной обороны других кораблей – например, флагмана ВМС Франции авианосца "Шарль де Голль" или вертолетоносцев типа "Мистраль". Для решения этих задач фрегаты оснащают многофункциональным радаром "Геракл" и зенитными ракетами "Астер 15" и "Астер 30".