«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Самый большой испанский корабль встал на капитальный ремонт
Тема: Зарубежный ВПК

Испанский универсальный десантный корабль "Хуан Карлос I" прибыл на плановое техническое обслуживание на верфи компании Navantia в Пуэрто-Реале (Кадис). Как уточняет Infodefensa, капитальный ремонт УДК продлится до конца декабря 2021 года.

По данным издания, запланированные работы включают обследование и ремонт корпуса корабля, гребных валов и винтов. Также внимание уделят надстройке, резервуарам для топлива, балластной и питьевой воды. Последний раз корабль проходил такое обслуживание в 2015 году.

Универсальный десантный корабль "Хуан Карлос I", Испания

Ожидается, что УДК выведут из дока 27 декабря 2021 года.

"Хуан Карлос I" с водоизмещением более 27 000 тонн и длиной 232 метра считается самым большим кораблем, построенным в Испании. Его заложили на верфи Navantia в Ферроле в мае 2005 года, спустили на воду в марте 2008 года, ввели в строй в сентябре 2010 года.

Корабль развивает скорость до 21 узла, дальность плавания – 9000 морских миль. Экипаж – 261 человек, а также 172 человека из состава авиакрыла. На борту могут базироваться до 25 штурмовиков вертикального взлета и посадки AV-8B и истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. В комбинированном варианте на борту размещаются 11 самолетов и до 18 вертолетов типа NH90, CH-47 "Чинук" или S-61 "Си Кинг".

Кроме того, УДК оснащен четырьмя десантными катерами. Может взять на борт более 900 морпехов и 46 танков "Леопард-2".

На базе УДК "Хуан Карлос I" разработаны легкие авианосцы "Канберра" и "Аделаида", построенные в 2010-х годах для ВМС Австралии. По модифицированному проекту в Стамбуле продолжается производство УДК "Анадолу" для турецкого флота.