«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали об увольнении разработчиков новых буксировщиков для водолазов ВМФ
Тема: Промышленность

В ноябре руководство оборонного завода "Буревестник" уволило главного конструктора Петра Трошина и главного инженера Константина Богдана, отвечавших за создание опытных образцов подводных средств движения (ПСД) "Спрут", "Фактор" и "Протон-СН", представленных на форуме "Армия-2020". Об этом РБК рассказали два источника на предприятии. По их словам, также уволена технический руководитель службы главного инженера Елена Глгатян.

По информации издания, 9 ноября уведомление о предстоящем прекращении трудового договора за подписью генерального директора "Буревестника" Сергея Старостина получил Петр Трошин. Сам Трошин подтвердил эту информацию и сообщил, что его последний рабочий день на предприятии был в понедельник, 23 ноября.

Буксировщик водолазов "Спрут"

13 ноября вышел приказ об увольнении главного инженера завода Константина Богдана. Еще раньше – 2 ноября – Старостин подписал приказ о расторжении трудового договора с техническим руководителем службы главного инженера Еленой Глгатян. Богдан и Глгатян подтвердили информацию о своем увольнении.

Сергей Старостин в ответ на вопрос РБК о причинах увольнения сотрудников сказал, что "не готов комментировать такие вещи по телефону". В ответ на письменный запрос он сообщил, что "все достижения по разработке и изготовлению моделей буксировщиков водолазов являются заслугой всего коллектива ОАО "Завод "Буревестник", а не отдельных личностей".

В середине марта 2020 года занимавший тогда должность начальника НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" Сергей Башмаков направил письмо нескольким предприятиям, включая завод "Буревестник", в котором говорилось, что главкомат ВМФ проводит работу по "повышению эффективности действий отрядов борьбы с подводными диверсионными силами", и запрашивалась возможность их участия в создании перспективного индивидуального буксировщика водолазов для отрядов специального назначения.

Давший согласие на начало работ завод "Буревестник" получил в июне тактико-технические характеристики от Минобороны. А уже в августе на международном форуме "Армия-2020" предприятие представило готовый опытный образец изделия, получившего название "Спрут". Помимо этого завод разработал подводные средства движения "Фактор" и "Протон-СН" (уменьшенная версия буксировщика "Протон-С").

Экспозицию "Буревестника", который впервые участвовал в форуме "Армия", посетили министр обороны Сергей Шойгу и главком ВМФ Николай Евменов.