«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Уволенный разработчик буксировщиков для водолазов обратился к президенту РФ
Тема: Промышленность

Уволенный в ноябре главный конструктор завода "Буревестник" Петр Трошин, руководивший разработкой буксировщиков водолазов в интересах ВМФ, направил открытое письмо президенту Владимиру Путину. По его словам, увольнение произошло без объяснения причин, а проектные работы в результате прекращены.

В своем обращении Трошин указывает, что весной этого года флот обратился к предприятиям страны с предложением разработать в инициативном порядке буксировщик водолазов для отрядов специального назначения. Расположенный в Гатчине завод "Буревестник" откликнулся на этот призыв и разработал подводный буксировщик "Спрут".

Буксировщик водолазов "Спрут"

Опытный образец изделия представили на форуме "Армия-2020", его высоко оценили министр обороны Сергей Шойгу и главком ВМФ Николай Евменов. Там же, на форуме, они дали поручение флоту и промышленности "в самые краткие сроки доработать образцы", "провести их государственные испытания" и "поставить на снабжение флоту и другим силовым структурам", подчеркивает Трошин.

"По непонятному стечению обстоятельств с января текущего года на должность генерального директора ОАО "Завод "Буревестник" был назначен С. Старостин, <...> не удерживающийся на своих предыдущих нескольких должностях более полутора лет. И вот он <...> не то, чтобы проигнорировал, а просто отменил указание министра обороны Российской Федерации и главкома ВМФ России о развитии буксировщиков водолазов", – цитирует РБК письмо Трошина. По его словам, гендиректор уволил его самого без объяснения причин, а организационную группу направления в лице главного инженера Константина Богдана и технического руководителя службы Елены Глгатян "выдавил с завода".

"В результате проектные работы прекращены, планы сорваны, испытания отменены", – заключил автор письма.

Такое обращение в Кремле не получали, сообщил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. РБК направил запрос гендиректору завода "Буревестник" Сергею Старостину.

СМИ узнали об увольнении Петра Трошина в конце ноября. Тогда Сергей Старостин в ответ на вопрос РБК о причинах увольнения сотрудников сказал, что "не готов комментировать такие вещи по телефону". В ответ на письменный запрос он сообщил, что "все достижения по разработке и изготовлению моделей буксировщиков водолазов являются заслугой всего коллектива ОАО "Завод "Буревестник", а не отдельных личностей".