«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Держать строй: в Минобороны не признали коронавирус форс-мажором для исполнителей ГОЗ
Тема: Промышленность

В российском военном ведомстве не считают форс-мажором ситуацию с коронавирусом, в Минобороны также нет источников средств для покрытия расходов, связанных с приостановкой деятельности предприятий в условиях распространения инфекции. Такая позиция МО РФ содержится в письме, отправленном во второй декаде апреля в адрес ряда предприятий промышленности.

Позиция военных сводится к тому, что сложившаяся ситуация не освобождает оборонно-промышленный комплекс от своевременного исполнения контрактов и не должна привести к увеличению их цены.

Памятка Севмашпредприятия по борьбе с коронавирусом

Формулировки письма подтвердили руководители трех компаний, работающих в сфере производства и поставок судового оборудования, в том числе в интересах ВМФ России.
Один из собеседников издания отметил противоречивость документа: с одной стороны, в военном ведомстве знают об остановке промышленностью части работ; с другой - причину этого не признали обстоятельством непреодолимой силы. "В таких условиях логично усилить поддержку производственников - возможно, на уровне Минпромторга РФ", - добавил другой руководитель предприятия.
Информированный отраслевой источник рассказал Mil.Press FlotProm, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом и продления ограничительных мер в профильных министерствах придется принимать меры по поддержке промышленников. Соответствующие дорожные карты уже готовят в Минобороны, Минпромторге, а также на уровне крупных корпораций и отраслевых объединений. Так, Союз машиностроителей России сформулировал более 800 предложений, сгрупрированных в пакет из 40 обобщенных инициатив для направления в адрес руководства РФ. Один из ключевых пунктов - необходимость сохранения утвержденных объемов ГОЗ.

Справка Mil.Press FlotProm


Тем временем на российских верфях, в частности Средне-Невском судостроительном заводе и "Адмиралтейских верфях", проводится санобработка основных производственных объектов. Аналогичные меры принимаются на "Севмаше" и других предприятиях. Заводы также оказывают помощь местным медучреждениям.

С 10 апреля Объединенная судостроительная корпорация начала работать по новому стандарту системы менеджмента качества "Обеспечение безопасной деятельности АО "ОСК", в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции".

Ранее специалисты Mil.Consulting начали мониторинг развития ситуации на предприятиях ВПК из-за коронавируса. Отчет предоставляется руководителям профильных департаментов и предприятий ВПК.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;