«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Выборгский судостроительный завод спасет докапитализация на 3 млрд рублей
Тема: Промышленность

Объединенная судостроительная корпорация докапитализирует Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) на 3 млрд рублей. Как отмечает РБК, это позволит предприятию погасить часть долгов, которые образовались в предыдущие годы.

По данным Центра раскрытия корпоративной информации, решение о докапитализации принял совет директоров ВСЗ. Она будет проведена за счет допэмиссии в объеме 785,9 тысячи акций. Все бумаги выкупит собственник завода – ОСК. Цена каждой превысит 4 тысячи рублей.

Цех Выборгского судостроительного завода

Как пояснил генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев, все средства, полученные в результате докапитализации, направят на закрытие долгов, которые образовались у предприятия в предыдущие годы, в частности на погашение кредитов. По словам Александра Соловьева, всего на погашение задолженности ВСЗ нужно не менее 6 млрд рублей. "Мы рады и половине этой суммы", – сказал он.

"В ситуации с ВСЗ докапитализация – это ключевой шаг для выхода предприятия из кризиса с долгами. Погашение даже половины задолженности позволит компании решить наиболее острые вопросы, связанные с возвратом кредитов", – комментирует генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров.

Как пояснял ранее Александр Соловьев, проблема долгов является системной для судостроительной отрасли и касается многих верфей, которые перешли к ОСК от частных собственников. "Когда ОСК приобрела эти предприятия, она получила их со старыми долгами, которые образовались еще при бывших владельцах. И эти долги никто не отменял. И все заводы так или иначе отвлекают серьезные средства на уплату процентов по кредитам, а без кредитов не прожить", – отмечал он.

По данным СПАРК, выручка ВСЗ за 2019 год составила 5 млрд рублей, что на 3 млрд меньше, чем годом ранее. Убыток вырос с 545 млн рублей в 2018 году до 1,7 млрд в 2019 году.