ГОЗ - мониторинг
Баннер
Беспилотный конвертоплан

Военные заказали
ОКР
по беспилотникам

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В ОСК начали разработку нового судна контроля физических полей
Тема: Промышленность

Новое судно контроля физических полей (СФП) создадут в России. Этим занимается одно из КБ, входящих в контур предприятий Объединенной судостроительной корпорации, сообщили Mil.Press FlotProm два информированных источника в отрасли.

По словам одного из них, у КБ, входящих в ОСК, есть серьезный опыт проектирования таких судов. Так, Зеленодольское проектно-конструкторское бюро создало линейку СФП на базе своего проекта 1806, шифр "Звук". А КБ "Вымпел" – судно размагничивания (СР) и контроля магнитного и акустического полей проекта 1799Э на базе СР проекта 1799, шифр "Глобус".

СФП СФ "Михаил Ломоносов" (до 2010 года - СФП-286)

Однако ЗПКБ сейчас загружено текущими заказами, поэтому работу поручили "Вымпелу", добавил собеседник издания.

Второй источник рассказал, что работы находятся пока на стадии аванпроекта: "КБ "Вымпел" в последние годы активно занимается проектированием судов для вспомогательного флота ВМФ и эту задачу в состоянии выполнить".
Как рассказал Mil.Press FlotProm бывший офицер одного из СФП Балтийского флота, необходимость в модернизации существующих СФП и постройке новых назрела давно. Однако с конца 1980-х годов ликвидируются научные подразделения, занимающиеся физическими полями – как в академических, так и во флотских институтах. "Серьезно сократили кадры: начальников служб защиты кораблей, специалистов лабораторий, инженеров судов размагничивания и судов физических полей, – отметил он. – Служба защиты кораблей по физполям, обеспечивающая в том числе скрытность от средств обнаружения противника и неконтактного оружия, требует внимания".
Ранее в 2019 году собеседники в отрасли сообщили Mil.Press FlotProm, что в России начали разработку нового судна размагничивания для ВМФ.

Суда контроля физических полей проекта 1806 и его модификаций, а также суда размагничивания проекта 1799 и его модификаций строили с 1970-х годов. Массовую серийную постройку прекратили в начале 1990-х.