ГОЗ - мониторинг
Баннер
Компактные дизели для флота

Судостроителям предложили
новую линейку
компактных дизелей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Северная верфь" подтвердила спуск на воду фрегата "Адмирал Головко" 22 мая
Тема: Промышленность

На "Северной верфи" подтвердили Mil.Press FlotProm информацию о запланированном на в пятницу, 22 мая, спуске на воду третьего фрегата проекта 22350 "Адмирал Головко". Мероприятие пройдет в урезанном режиме из-за ограничений, вызванных мерами по борьбе с распространением коронавируса, добавили в пресс-службе предприятия.

Среди почетных гостей ожидается главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Фрегат "Адмирал Головко" в доке "Северной верфи"

Изданию не удалось получить оперативный комментарий о событии в пресс-службе российского военного ведомства. При этом событие официально не анонсировали ни завод, ни Минобороны.

"Адмирал Головко" станет первым кораблем проекта 22350 с полностью российской главной энергетической установкой. В Объединенной двигателестроительной корпорации в феврале сообщили, что газотурбинный двигатель для фрегата изготовлен и поставлен на верфь, а на базе ПАО "Звезда" проводят испытания редуктора. По их результатам должны были пройти испытания всего силового агрегата корабля – газотурбинного и дизельного двигателей, редуктора.
Как рассказал изданию источник в отрасли, "Северная верфь" готовится летом к закладке двух фрегатов второй серии проекта 22350. Ранее "единый день закладки" четырех кораблей и двух подлодок для ВМФ России, планировавшийся на 9 мая, решили перенести вправо.
По словам генерального директора "Северной верфи" Игоря Пономарева, фрегат "Адмирал Головко" планируется передать заказчику до конца 2021 года. В январе 2020 года он сообщил изданию, что верфь продолжает импортозамещение в области главных энергетических установок, постепенно ликвидируется зависимость от украинских производителей. Это касается прежде всего полного цикла сборки, настройки и испытаний газотурбинных двигателей, а также редукторов.

"Северная верфь" заключила с НПО "Сатурн" договоры на поставку газотурбинных двигателей для фрегатов проекта 22350. "Рыбинское предприятие успешно справилось с поставленной ему государством задачей, и смогло в достаточно короткие сроки освоить и организовать производство совершенно новых для него ГТД необходимых технических параметров, - отметил Игорь Пономарев. - Но пока в производственной цепочке от "Сатурна" до "Северной верфи" есть разрыв. Он заключается в задержке строительства редукторов для этих ГТД. У производителя редукторов, "Звезды", есть серьезные проблемы".

Справка Mil.Press FlotProm


Полное водоизмещение фрегатов проекта 22350 – 5400 тонн, длина – 135 метров, ширина – 16 метров. Корабль развивает скорость до 29 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания – 4500 миль.

Главная ударная сила фрегатов 22350 – высокоточные крылатые ракеты дальнего действия "Калибр". Кроме того, корабли оснащают 130-мм артустановкой А-192, зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут", комплексом противолодочной обороны "Пакет" и ракетно-артиллерийскими системами "Палаш". На борту базируется вертолет Ка-27ПЛ.