«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Госиспытания фрегата "Адмирал флота Касатонов" завершились
Тема: Промышленность

Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" завершил морскую часть госиспытаний и вернулся на "Северную верфь". Как сообщили в пресс-службе предприятия, в течение июня корабль пройдет ревизию, после чего его передадут ВМФ России.

Во время заключительных испытаний в Балтийском море протестированы все проектные характеристики корабля, работа систем и вооружения, отработано взаимодействие с подводными лодками и авиацией, проведены спасательные и эвакуационные учения, отметили в пресс-службе "Северной верфи".

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" (пр. 22350)

"Мы вышли на финишную прямую и приближаемся к главному событию для корабля – подъему Андреевского флага. В течение десяти месяцев корабль проходил этапы испытаний на двух флотах – Северном и Балтийском, работал в разных погодных условиях. Сдаточная команда вместе с экипажем, службами обеспечения флота провела тщательную проверку фрегата, и сейчас можно с уверенностью говорить о том, что "Касатонов" – это современный мощный корабль дальней морской зоны, который усилит отечественный флот", – заявил гендиректор "Северной верфи" Игорь Пономарев.

В июне, в ходе ревизии, кораблестроители выполнят техобслуживание механизмов фрегата, главной энергетической установки, устройств и специзделий, восстановят изоляционное и лакокрасочные покрытия корпуса, открытых частей и внутренних помещений, отработают замечания экипажа. После завершения ревизии корабль выполнит контрольный выход в море и после подписания приемного акта государственной комиссией будет готов к передаче флоту.

Фрегат "Адмирал Касатонов" войдет в состав Северного флота, как и его предшественник – флагман проекта 22350 фрегат "Адмирал Горшков".

Для Северного флота строится и второй серийный фрегат проекта 22350 – "Адмирал Головко", который в мае спустили на воду. Кроме того, "Северная верфь" ведет строительство фрегатов "Адмирал флота Советского Союза Исаков", "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов".

Справка Mil.Press FlotProm


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" заложили на "Северной верфи" в ноябре 2009 года, спустили на воду в декабре 2014 года. Корабль впервые вышел на испытания 21 декабря 2018 года. 17 октября 2019 года источники сообщили Mil.Press FlotProm, что фрегат прибыл на Северный флот для продолжения испытаний.

В начале декабря в акватории Белого моря прошел испытания комплекс ракетного вооружения фрегата: экипаж "Адмирала Касатонова" выполнил стрельбу крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс" по береговой и надводной мишеням.

В начале апреля 2020 года в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что "Адмирал флота Касатонов" начал межфлотский переход на Балтику, и 14 апреля корабль прибыл в Балтийск. В конце мая начался финальный этап госиспытаний фрегата.

Полное водоизмещение фрегатов проекта 22350 – 5400 тонн, длина – 135 метров, ширина – 16 метров. Корабль развивает скорость до 29 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания – 4500 миль. Экипаж – 170 человек.

Главная ударная сила фрегатов 22350 – высокоточные крылатые ракеты дальнего действия "Калибр". Кроме того, корабли оснащают 130-мм артустановкой А-192, зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут", комплексом противолодочной обороны "Пакет" и ракетно-артиллерийскими системами "Палаш". На борту базируется вертолет Ка-27ПЛ.