«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Корвет "Гремящий" передадут флоту к осени
Тема: Промышленность

Построенный на "Северной верфи" корвет проекта 20385 "Гремящий" планируют передать ВМФ России в конце августа. Об этом РИА Новости заявил гендиректор предприятия Игорь Пономарев.

По его словам, на этой неделе корабль должен прийти на верфь после очередного этапа испытаний. На нем проведут небольшие доработки, и в начале июля корвет отправится на завершение госиспытаний.

Корвет "Гремящий"

Игорь Пономарев отметил, что за девять месяцев испытаний корабль показал хорошие характеристики. "Вопрос касается только более тщательной проверки министерством обороны всех технических характеристик систем вооружения, энергетики и так далее", – сказал он.

Головной корвет проекта 20385 "Гремящий" заложили на "Северной верфи" в 2012 году, спустили на воду 30 июня 2017 года. В январе 2018 года стартовали швартовные испытания. Заводские ходовые испытания начались в конце апреля 2019 года.

В начале ноября стало известно, что "Гремящий" отправился из Балтийска на Северный флот. Он прибыл в Беломорскую ВМБ 13 ноября.

В конце прошлого года корвет успел выполнить стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс", а также отработать взаимодействие с авиацией Северного флота.

После 10 января 2020 года испытания "Гремящего" возобновились. Корабль провел торпедные стрельбы. В марте корабль отправился в межфлотский переход в Балтийск.

После церемонии введения в строй, корвет отправится служить на Тихоокеанский флот.

Справка Mil.Press FlotProm


Водоизмещение "Гремящего" – 2200 тонн, длина – 104 метра, ширина – 13 метров. Скорость – до 27 узлов, дальность плавания – 3500 морских миль. Экипаж – 99 человек. В состав вооружения входят универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК) с возможностью применения всего семейства ракет "Калибр" и "Оникс", ЗРК "Редут", 100-мм артиллерийская установка А-190-01, два 30-мм зенитных арткомплекса АК-630М, а также противолодочный комплекс "Пакет".