«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Игорь Орлов и Виктор Чирков рассказали о будущем фрегатов проектов 22350 и 22350М
Тема: Промышленность

Грядущий ввод в строй первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" подтвердил успешный выход этих кораблей на серию. О будущем фрегатов проекта 22350 и перспективном проекте 22350М корреспонденту Mil.Press FlotProm рассказали главный советник гендиректора Объединенной судостроительной корпорации адмирал Виктор Чирков и врио гендиректора "Северной верфи" Игорь Орлов.

Конструкторы Северного ПКБ продолжают работу над перспективным кораблем проекта 22350М, процесс идет по графику, заявил изданию Виктор Чирков после церемонии подписания приемного акта фрегата "Адмирал флота Касатонов".

Вариант облика фрегата проекта 22350М
"Продолжается работа над перспективными кораблями дальней морской и океанской зоны, включая и 22350М. Эта работа не останавливается, она идет постоянно – в соответствии с планом по строительству флота. Объединенная судостроительная корпорации безусловно выполнит те задачи, которые поставлены Верховным главнокомандующим и министром обороны", – подчеркнул Чирков.
По его словам, вхождение в состав ВМФ первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" говорит о том, что корабелы успешно выполняют указ президента о создании группировок флота. "Также мы реализуем первый этап программы кораблестроения с выходом на серийность кораблей. Фрегат проекта 22350 – это уникальный корабль, который по своим боевым возможностям способен с высокой вероятностью поражать (корабельные – ред.) группировки вероятного противника в морской и океанской зонах", – добавил он.

По мнению главного советника директора ОСК, российская судостроительная промышленность в состоянии строить большие корабли океанского класса, а конструкторские бюро спроектировали и продолжают сопровождать строительство кораблей нового, четвертого поколения.

Говоря о будущем постройки фрегатов проекта 22350, Чирков анонсировал продолжение серии. "Фрегаты этого типа показали свои возможности – в том числе и в кругосветном плавании головного корабля "Адмирал Горшков". Они способны выполнять любые задачи, поставленные командованием. Сегодня флоту нужно не менее 18 таких кораблей", – резюмировал адмирал.

В свою очередь Игорь Орлов отметил, что постройка серийных кораблей проекта 22350 продолжается с улучшенными характеристиками.
"С теми периодами (по срокам закладки – ред.), что мы имеем, невозможно строить одни и те же корабли, повторяя то, что было спроектировано десять лет назад, – сказал руководитель "Северной верфи". – Поэтому каждая новая закладываемая пара кораблей – и те, что заложили в 2019 году, и заложенные в 2020-м – впитывает в себя все новшества. Этот процесс продолжится". По словам Орлова, серия перспективных фрегатов проекта 22350М вберет в себя все эти наработки, и уже в обозримой перспективе станет одной из важных задач "Северной верфи".
В апреле 2020 года аналитики издания выяснили, что работы по созданию фрегатов проекта 22350М продолжаются. Информация об отмене планов по созданию корабля, распространенная рядом СМИ, не соответствует действительности.

История вопроса


Проект фрегатов 22350М в декабре 2014 года анонсировал адмирал Виктор Чирков, занимавший тогда пост главкома ВМФ РФ. Флот рассчитывал приобрести не менее 15 фрегатов базовой и модифицированной версий.

В июле 2018 года, когда состав ВМФ пополнил головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", вице-адмирал Виктор Бурсук, занимавший в то время должность заместителя главкома ВМФ России, сообщил о начале проектирования Северным ПКБ фрегатов 22350М.

СПКБ официально приступило к эскизному проектированию "Супер-Горшкова" 25 декабря 2018 года, когда бюро подписало соответствующий контракт. Определенные предпроектные проработки велись и ранее – в соответствии с пожеланиями ВМФ, а также в инициативном порядке.

В конце ноября 2019 года информированный отраслевой источник сообщил Mil.Press FlotProm, что конструкторы Северного ПКБ завершили эскизное проектирование фрегата 22350М. Постройка головного корабля новой серии предположительно займет от 4 до 5 лет.

Справка Mil.Press FlotProm


Фрегаты проекта 22350М получат водоизмещение около 8000 тонн и смогут нести до 48 крылатых ракет "Калибр". В их арсенал также включат гиперзвуковые ракеты "Циркон". Энергоустановка будет полностью российской.

Дмитрий Жаворонков

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 104;