«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Строительство нового эллинга "Северной верфи" доверили поставщику "Ростеха"
Тема: Промышленность

"Северная верфь" подписала контракт с новым подрядчиком на реализацию первого этапа модернизации производственных мощностей предприятия на сумму 7,8 млрд рублей. Как сообщает Коммерсант, сделка заключена с ООО "Отечественные системы и технологии". По информации издания, эта компания, являющаяся одним из поставщиков "Ростеха", ранее не занималась такого рода проектами.

Первый этап модернизации производства "Северной верфи" предполагает ввод в строй новой стапельной площадки и эллинга, которые позволят строить суда и корабли длиной до 250 метров и водоизмещением до 75 тысяч тонн.

Проектное изображение нового судостроительного комплекса Северной верфи

В 2017 году контракт на выполнение этих работ получил "Метрострой". Планировалось, что работы завершатся в первом квартале 2019 года, однако в апреле прошлого года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов признал, что подрядчик не справился с задачей, контракт с ним расторгнут.

В феврале 2020 года Алексей Рахманов утверждал, что строительство эллинга планируют все-таки завершить до конца года. "Как только закончим экспертизу, начнем заказывать металлоконструкции и, надеюсь, все-таки достроим эллинг в 2020 году", – сказал он.

По данным "Коммерсанта", условия нового договора предполагают, что компания "Отечественные системы и технологии" завершит работы в декабре 2021 года. "Впрочем, и заказчик, и подрядчик уже заявили, что не исключают сдвиг сроков на 2022 год", – подчеркивает издание.

"Северная верфь" строит для ВМФ России серии фрегатов проекта 22350 и корветов проекта 20380. К передаче флоту готовится головной корвет проекта 20385 "Гремящий".