«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Госиспытания корвета "Гремящий" успешно завершились
Тема: Промышленность

Головной корвет проекта 20385 "Гремящий" вернулся на "Северную верфь" вечером в воскресенье, 13 декабря, после завершения государственных испытаний, выполнив межбазовый переход из Балтийска. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, экипаж и сдаточная команда предприятия приступят к подготовке корабля к приему в состав ВМФ России.

По данным военного ведомства, церемония подъема Андреевского флага на борту корвета "Гремящий" запланирована на конец месяца, после ревизии состояния механизмов и оборудования.

Корвет "Гремящий" в акватории "Северной верфи"

В пресс-службе напомнили, что ранее в рамках завершающего этапа госиспытаний в акватории Балтийского моря экипаж корвета успешно выполнил стрельбу зенитным ракетным комплексом морского базирования "Редут", артиллерийскими установками АК-190 и АК-630 по ракете-мишени, имитирующей противокорабельную крылатую ракету условного противника.

Головной корвет проекта 20385 "Гремящий" заложили на "Северной верфи" в 2012 году, спустили на воду 30 июня 2017 года. В январе 2018 года стартовали швартовные испытания. Заводские ходовые испытания начались в конце апреля 2019 года.

Осенью того же года "Гремящий" отправился из Балтийска на Северный флот. В конце 2019-го корвет успел выполнить стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс", а также отработать взаимодействие с авиацией Северного флота.

После 10 января 2020 года испытания "Гремящего" возобновились. Корабль провел торпедные стрельбы. В марте корабль отправился в межфлотский переход в Балтийск, где испытания продолжились.

Справка Mil.Press FlotProm


Водоизмещение корвета проекта 20385 – 2200 тонн, длина – 104 метра, ширина – 13 метров. Скорость – до 27 узлов, дальность плавания – 3500 морских миль. Экипаж – 99 человек. В состав вооружения входят универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК) с возможностью применения всего семейства ракет "Калибр" и "Оникс", ЗРК "Редут", 100-мм артиллерийская установка А-190-01, два 30-мм зенитных арткомплекса АК-630М, а также противолодочный комплекс "Пакет".