Стоимость первого этапа модернизации "Северной верфи" возрастет до 11–12 млрд рублей. Об этом во вторник, 22 декабря, в интервью Коммерсанту заявил гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
"Один миллиард рублей ушел на строительство прибрежной части, около 300 миллионов будет потрачено на подведение коммуникаций, плюс 4 миллиарда уже ушло на грузоподъемное оборудование, оно изготовлено, – рассказал изданию Алексей Рахманов. – К этим суммам еще добавляется 7,3 миллиарда – это уже стоимость возведения самой коробки с инженерной инфраструктурой. То есть общая стоимость этого этапа все-таки на уровне 11–12 миллиардов".
Сейчас, по его словам, работы идут по графику.
"Мы видим верфь площадкой двойного назначения. С одной стороны, для военных заказов, то есть для всех фрегатов, в том числе модернизированных, при необходимости для корветов, – добавил глава ОСК. – С небольшими поправками по монтажу носовой части на обновленной "Северной верфи" можно будет строить любые суда и корабли до 280 метров. Суммарная общая спусковая масса заказов, которые здесь могут строиться, составит 30 тысяч тонн. Для авианосца это, может, и маловато, но, скажем, с точки зрения ледоколов и всевозможных фрегатов – как раз наш размер".
В июле 2019 года в ходе Международного военно-морского салона в Петербург Алексей Рахманов заявлял Mil.Press FlotProm, что после модернизации "Северная верфь" сможет строить корабли и суда водоизмещением до 75 тысяч тонн.
В сентябре этого года "Северная верфь" подписала контракт с новым подрядчиком на реализацию первого этапа модернизации производственных мощностей – ООО "Отечественные системы и технологии".