Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Глава ОСК рассказал о росте стоимости модернизации "Северной верфи"
Тема: Промышленность

Стоимость первого этапа модернизации "Северной верфи" возрастет до 11–12 млрд рублей. Об этом во вторник, 22 декабря, в интервью Коммерсанту заявил гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Напомним, что первый этап модернизации "Северной верфи" предполагает ввод в строй новой стапельной площадки и эллинга. Ранее эти работы оценивались в сумму до 7,8 млрд рублей.

Корвет "Ретивый" у причала на "Северной верфи"

"Один миллиард рублей ушел на строительство прибрежной части, около 300 миллионов будет потрачено на подведение коммуникаций, плюс 4 миллиарда уже ушло на грузоподъемное оборудование, оно изготовлено, – рассказал изданию Алексей Рахманов. – К этим суммам еще добавляется 7,3 миллиарда – это уже стоимость возведения самой коробки с инженерной инфраструктурой. То есть общая стоимость этого этапа все-таки на уровне 11–12 миллиардов".

Сейчас, по его словам, работы идут по графику.

"Мы видим верфь площадкой двойного назначения. С одной стороны, для военных заказов, то есть для всех фрегатов, в том числе модернизированных, при необходимости для корветов, – добавил глава ОСК. – С небольшими поправками по монтажу носовой части на обновленной "Северной верфи" можно будет строить любые суда и корабли до 280 метров. Суммарная общая спусковая масса заказов, которые здесь могут строиться, составит 30 тысяч тонн. Для авианосца это, может, и маловато, но, скажем, с точки зрения ледоколов и всевозможных фрегатов – как раз наш размер".

В июле 2019 года в ходе Международного военно-морского салона в Петербург Алексей Рахманов заявлял Mil.Press FlotProm, что после модернизации "Северная верфь" сможет строить корабли и суда водоизмещением до 75 тысяч тонн.

В сентябре этого года "Северная верфь" подписала контракт с новым подрядчиком на реализацию первого этапа модернизации производственных мощностей – ООО "Отечественные системы и технологии".