ГОЗ - мониторинг
Баннер
Тримаран со скоростью 90 км/ч

Тримаран-перехватчик
разогнали
до скорости 90 км/ч

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новейший танкер "Академик Пашин" введут в строй 21 января
Тема: Промышленность

21 января в Североморске состоится торжественный подъем флага вспомогательного флота ВМФ на новом морском танкере "Академик Пашин". Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в церемонии примет участие экипаж судна, командование Северного флота и приглашенные гости.

Напомним, что ранее танкер "Академик Пашин" планировали ввести в строй 30 декабря 2019 года.

Передача груза с вертолета на танкер "Академик Пашин"

Головной средний морской танкер проекта 23130 "Академик Пашин" заложили на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в апреле 2014 года, спустили на воду в мае 2016 года. Изначально предполагалось, что передача флоту состоится в конце 2016 – начале 2017 года, однако ходовые испытания судна начались только в мае 2018-го. Осенью судно направили для продолжения испытаний на Балтийский флот.

В июле 2019 года "Академик Пашин" перебазировался в Мурманск для продолжения испытаний. В октябре стало известно, что к госиспытаниям танкера привлекли тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

Справка Mil.Press FlotProm


Танкер проекта 23130 представляет собой однопалубное судно с двойным корпусом в районе грузовых танков, способное ходить в северных широтах. "Академик Пашин" предназначен для перевозки как горючего для боевых кораблей, так и авиационного топлива и продуктов питания. Дальность плавания составляет 9000 морских миль, а одной из основных задач называется сопровождение авианесущих кораблей.

"Академик Пашин" может без швартовки к другому судну или кораблю передавать или принимать несколько видов жидких грузов: дизельное топливо, мазут, керосин, масло, воду, а также принимать, хранить, транспортировать и передавать сухие грузы (продовольствие, шкиперское и техническое имущество) с помощью системы траверзной передачи грузов в море.

Длина танкера – 130 метров, ширина – около 21 метра, максимальная скорость хода – 16 узлов. Автономность – 60 суток. Экипаж – 24 человека.