«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Судоремонтному заводу в Полярном запретили использовать плавдок
Тема: Промышленность

Полярный районный суд Мурманской области запретил 10-му судоремонтному заводу (10 СРЗ, входит в структуру Объединенной судостроительной корпорации) эксплуатировать плавучий док для ремонта кораблей Северного флота из-за отсутствия документов, подтверждающих его годность к эксплуатации. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Мурманской области.

"Плавдок-18", 1976 года постройки, является собственностью 10-го СРЗ, специализируется на доковании кораблей и судов Северного флота, используется для ремонта и сервисного обслуживания в рамках выполнения гособоронзаказа, находится на плаву на постоянной стоянке в губе Пала Кольского залива Баренцева моря на территории завода (город Полярный).

Территория 10-го СРЗ

"При рассмотрении заявленных требований суд установил, что в Государственном судовом реестре зарегистрировано судно "Плавдок-18", которое в нарушение Кодекса торгового мореплавания РФ фактически эксплуатировалось без надлежащего подтверждения технического состояния, в отсутствие классификационных документов, что не соответствует требованиям безопасности мореплавания. Суд, изучив все материалы дела, пришел к однозначному выводу – эксплуатацию дока запретить", – заявили в судебной инстанции.

Отмечается, что оформленное судовладельцем в отношении судна "Плавдок-18" классификационное свидетельство действовало по февраль 2010 года, на классификационный учет Российского морского регистра судоходства док своевременно не поставлен, освидетельствование с выдачей классификационного свидетельства не прошел. Суд пришел к заключению, что тем самым завод создает опасность причинения вреда и нанесения ущерба законным правам и здоровью своих работников и членов экипажей судов, которые ремонтируют в этом плавдоке.

Не согласившись с решением Полярного районного суда, руководство 10-го СРЗ обратилось с жалобой в вышестоящий суд, однако Мурманский областной суд признал выводы суда первой инстанции об обоснованности требований прокурора о запрете эксплуатации плавучего дока правильными, законными и обоснованными. Решение Полярного районного суда Мурманской области вступило в законную силу и подлежит исполнению.