«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый серийный "Борей-А" вывели из эллинга
Тема: Промышленность

На заводе "Севмаш" в Северодвинске провели торжественную церемонию вывода из эллинга ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Князь Олег" проекта 955А, шифр "Борей-А". Как сообщили в пресс-службе предприятия, в мероприятии, проведенном в четверг, 16 июля, участвовали представители Минобороны, ВМФ России, Объединенной судостроительной корпорации, ЦКБ МТ "Рубин" и правительства Архангельской области.

В пресс-службе "Севмаша" отметили, что вывод атомохода из эллинга – завершение значимого этапа в строительстве АПЛ. "Князь Олег" – первый серийный ракетоносец модернизированного проекта 955А (головной "Князь Владимир" ввели в строй 12 июня этого года).

АПЛ проекта 955 "Борей" на "Севмаше"

"Эти корабли будут определять облик ВМФ России в XXI веке, – заявил на церемонии генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко. – Я от всей души хочу выразить огромную благодарность всем, кто рука об руку с нами все эти годы кропотливо каждый день строил этот корабль. Результат труда мы сегодня видим в этом корабле".

По традиции командир экипажа АПЛ "Князь Олег" капитан II ранга Игорь Голубев разбил бутылку шаманского о борт атомохода. Со скоростью около одного метра в минуту на стапель-поезде корабль начал движение к раскрытым воротам цеха, а затем – в наливной бассейн предприятия.

После вывода из эллинга ракетоносец "Князь Олег" ждут заводские и государственные испытания. Их будут обеспечивать сдаточная команда "Севмаша" под руководством ответственного сдатчика Михаила Ползикова и экипаж подлодки.

АПЛ "Князь Олег" заложили 27 июля 2014 года. Передача флоту, по словам главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, ожидается до конца 2020 года.

Помимо строительства "Князя Олега" на "Севмаше" продолжается производство трех подлодок проекта 955А: "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". Запланирована закладка еще двух таких АПЛ.

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".