«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Глава ОСК назвал сроки ввода в строй многоцелевых АПЛ "Воронеж" и "Владивосток"
Тема: Промышленность

Многоцелевые атомные подводные лодки "Воронеж" и "Владивосток" проекта 885М (шифр "Ясень-М"), оснащенные гиперзвуковым оружием, пополнят боевой состав ВМФ РФ на рубеже 2027–2028 годов. Об этом во вторник, 21 июля, сообщил РИА Новости глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Напомним, что подлодки "Воронеж" и "Владивосток" заложили накануне, 20 июля, в рамках так называемого единого дня закладки кораблей для ВМФ России. Генеральный директор завода "Севмаш" Михаил Будниченко во время торжественной церемонии отметил, что эти АПЛ оснастят гиперзвуковым оружием.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М)

"Построить лодки мы планируем в течение шести с половиной лет, то есть флот их получит на рубеже 2027–2028 годов", – сказал Рахманов в беседе с агентством.

Первую подлодку модернизированного проекта 885М "Казань" военные должны получить в декабре этого года. На "Севмаше" также строятся еще пять АПЛ этого типа: "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

По всей видимости, говоря о гиперзвуковом оружии, глава "Севмаша" подразумевал, что подлодки проекта 885М оснащаются универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК) 3С14, который позволяет применять все семейство противокорабельных ракет "Оникс" и "Калибр". Предполагается, что УКСК адаптируют и для запуска перспективных гиперзвуковых ракет "Циркон", испытания которых начались предположительно в этом году.