«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Крейсер "Адмирал Нахимов" вывели из наливного бассейна "Севмаша"
Тема: Промышленность

На производственном объединении "Севмаш" состоялась уникальная технологическая операция по выводу из наливного бассейна тяжелого ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", который проходит капитальный ремонт и модернизацию. Как сообщили в пресс-службе предприятия, при помощи буксиров корабль провели через ворота батопорта в акваторию предприятия и поставили к набережной.

За проведением уникальной операции наблюдали генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Константин Кабанцов, рабочие и специалисты завода.

Вывод крейсера "Адмирал Нахимов" из наливного бассейна

В пресс-службе "Севмаша" отметили, что один из наиболее трудоемких этапов ремонта корабля завершен. Позади дефектация и демонтаж крупногабаритного оборудования, корпусных конструкций, подготовка помещений и монтаж нового оборудования, изоляционных материалов, кабельных трасс и т.д. При ремонте крейсер была применена инновационная методика, связанная с 3D-моделированием оснащения корабля, добавили представители верфи.

В процессе ремонта будут заменены и обновлены системы жизнеобеспечения корабля, радиотехническое вооружение, корабельная энергетика, а также комплексы ракетного и артиллерийского вооружения. В результате модернизации тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" получит совершенно новые тактико-технические характеристики и существенно усилит потенциал надводной составляющей ВМФ России, подчеркнули в пресс-службе "Севмаша".

"Адмирал Нахимов" (ранее – "Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров класса "Орлан" (проекты 1144 и 11442). С 1997 года находился на консервации. Контракт на его ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш" стороны подписали в 2013 году. В 2014-м крейсер переместили в наливной бассейн предприятия, в 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Сроки завершения работ неоднократно переносили: сначала на 2020-й, потом – на 2021 год. Между тем на 2020 год планировался старт ремонта и модернизации последнего оставшегося в строю "Орлана" – крейсера "Петр Великий". Позднее выяснилось, что объемы модернизационных работ решено сократить.

Весной 2019 года в пресс-службе "Севмаша" утверждали, что крейсер "Адмирал Нахимов" выведут на испытания в 2020 году. А в сентябре заместитель министра обороны Алексей Криворучко сообщил, что корабль вернут в строй в 2022 году.