«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новый метод постройки АПЛ позволит "Севмашу" сдавать заказы быстрее
Тема: Промышленность

На "Севмаше" началась подготовка к внедрению блочно-модульной технологии строительства атомных подводных лодок. Как отметили в пресс-службе предприятия, данный метод сборки корпусов из крупных блоков, насыщенных оборудованием, позволит снизить трудоемкость и сроки производства субмарин для ВМФ.

Сейчас на "Севмаше" применяют модульно-агрегатный метод, внедренный в период строительства АПЛ третьего поколения: готовые, но еще не прошедшие испытания блок-секции будущей подлодки поступают из корпусно-сварочного производства на стапель, из них формируются блоки, которые проходят этап гидравлических испытаний. После его окончания секции снова разъединяют. Этот подход удлиняет период строительства субмарин.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

Переход к блочно-модульному методу позволит сократить не только стапельный период, но и затраты благодаря переносу колоссального объема работ со стапеля в специализированные цеха, подчеркнули в пресс-службе "Севмаша".

"В 2016 году под руководством генерального директора "Севмаша" Михаила Будниченко начались инициативные проработки новой технологии строительства АПЛ, – отметил руководитель проекта Александр Спиридонов. – Была создана рабочая группа с участием проектантов подводных кораблей. В рамках Объединенной судостроительной корпорации открыли проект по созданию блочно-модульного метода и переходу к строительству лодок нового поколения с применением этой технологии".

Для внедрения нового метода на "Севмаше" модернизируются производственные мощности, создается новая инфраструктура. Также будет необходимо выстроить новую логистику поставок оборудования и услуг. Сейчас проект по внедрению блочно-модульного метода разрабатывается и проходит этап обсуждения в профильных ведомствах. В перспективе "Севмаш" может стать первым предприятием, где будет применена эта технология в подводном кораблестроении.

Напомним, что "Севмаш" строит для ВМФ России две серии АПЛ: многоцелевые субмарины проекта 885/885М (шифр "Ясень/Ясень-М") и стратегические ракетоносцы проекта 955/955А (шифр "Борей/Борей-А"). Также верфь продолжает производство двух атомных подлодок спецназначения – "Белгород" проекта 09852 и "Хабаровск" проекта 09851.