«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Начался финальный этап госиспытаний первого "Ясеня-М"
Тема: Промышленность

"Казань", головная многоцелевая атомная подлодка модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), выполнила стрельбу главным ракетным комплексом по береговой цели. Как уточнили в пресс-службе "Севмаша", стрельбы проведены из акватории Белого моря в рамках завершающего этапа госиспытаний субмарины.

Цель, расположенная на полигоне Чижа в Архангельской области на расстоянии свыше 1000 км от точки пуска, успешно поражена головной частью крылатой ракеты "Калибр".

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М)

Охрану водного района и обеспечение стрельб выполняли корабли и суда Беломорской военно-морской базы Северного флота.

В пресс-службе "Севмаша" сообщили, что на завершающий этап госиспытаний атомный подводный ракетный крейсер "Казань" вышел в субботу, 21 ноября, со штатным экипажем и приемо-сдаточной командой на борту.

В морских полигонах боевой подготовки АПЛ отработает маневрирование в надводном и подводном положении на различных глубинах, а также проведет проверку основных бортовых систем.

Напомним, что "Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача подлодки флоту планировалась на 2018 год, но потом ее перенесли на 2019 год.

Весной 2019 года Алексей Рахманов рассказал, что во время первого этапа ходовых испытаний "Казани" обнаружились недостатки проекта, а в октябре констатировал, что сдача "Казани" переносится на 2020-й.

В начале июня этого года в прессе появилась информация, что госиспытания "Казани" начнутся осенью и потребуют не менее двух месяцев, из-за чего существовала вероятность, что передачу подлодки флоту перенесут на 2021 год. Позднее глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что подлодку должны ввести в встрой до конца декабря.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".