«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о переносе сдачи первого носителя "Посейдонов"
Тема: Промышленность

Передача ВМФ России первого носителя ядерных подводных беспилотников "Посейдон" – подлодки "Белгород" проекта 09852 – перенесена на 2021 год. Об этом в пятницу, 24 декабря, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Другой источник в кораблестроительной отрасли подтвердил эту информацию. По его данным, перенос на следующий год вызван главным образом тем, что по ряду причин, не зависящих от "Севмаша", в установленные сроки не выполнены запланированные программы испытаний.

Атомная подлодка спецназначения проекта 09852 "Белгород"

Атомный подводный ракетоносец "Белгород" проекта 09852 изначально строился на "Севмаше" по проекту 949А "Антей". Как отмечалось в корпоративном журнале Объединенной судостроительной корпорации, "его корпус перезаложили в 2012 году по новому проекту, уже без пусковых установок для крылатых ракет". Завершение строительства "Белгорода" ожидалось до конца 2018 года, но АПЛ вывели из эллинга для спуска на воду только 23 апреля 2019 года.

В сентябре 2019 года гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко заявил, что испытания атомохода в море начнутся в июне 2020 года.

Первым штатным носителем "Посейдонов" станет атомная подводная лодка спецназначения проекта 09851 "Хабаровск", строительство которой продолжается также на "Севмаше". По информации источников в оборонно-промышленном комплексе, ее планируют спустить на воду в первой половине 2021 года.