ГОЗ - мониторинг
Баннер
Передвижные паллетные стеллажи

Как увеличить
емкость склада
в два раза

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник уточнил сроки сдачи первого модернизированного "Борея"
Тема: Промышленность

"Князь Владимир", первый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А"), должен пополнить состав Военно-Морского Флота России до конца июня 2020 года. Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, подлодка выполнит еще как минимум один выход в море.

"Головную подлодку проекта 955А планируется передать флоту до конца первого полугодия, то есть до конца июня. До этого момента она еще как минимум один раз выйдет в море, возможно, даже два–три раза", – сказал собеседник агентства.

Стратегический атомный подводной ракетный крейсер проекта 955А "Князь Владимир"

Он пояснил, что дополнительные выходы нужны "для проверки функционирования узлов и систем после устранения ряда недочетов, выявленных в ходе испытаний в 2019 году".

В начале марта источник ТАСС в кораблестроительной отрасли утверждал, что "Князь Владимир" пополнит состав флота до празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А до этого, в феврале, глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил журналистам, что подлодку, скорее всего, передадут ВМФ в марте. "Вся финишная отделка сделана, испытания закончены", – сказал он тогда.

Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" заложили в 2012 году. Он стал четвертым атомоходом в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта 955А "Борей-А".

Изначально передача подводного крейсера флоту планировалась на 2017 год, однако его спустили на воду только в ноябре 2017-го. Весной 2018 года стало известно, что передачу АПЛ флоту перенесли на 2019 год.

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". В конце октября 2019 года стало известно, что "Князь Владимир" впервые запустил баллистическую ракету "Булава" на испытаниях в Белом море.