ГОЗ - мониторинг
Баннер
Корабли Зеленодольского завода для ВМФ

Как в Зеленодольске
строят корабли
для ВМФ России

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Восьмой тральщик проекта 12700 заложат до августа
Тема: Промышленность

Очередной корабль противоминной обороны (морской тральщик) проекта 12700, шифр "Александрит", планируют заложить на Средне-Невском судостроительном заводе в июне–июле. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали два информированных отраслевых источника.

Изначально закладка корабля с заводским номером 01528 планировалась на июнь, однако ограничения, вызванные мерами по борьбе с коронавирусом, могут незначительно сдвинуть сроки вправо.

Тральщик "Владимир Емельянов" (пр.12700 "Александрит")

Восьмой по счету морской тральщик станет последним в первой серии кораблей этого типа для ВМФ России, добавил другой собеседник издания.
Начиная с девятого корпуса корабли получат ряд существенных изменений. В мае 2019 года Александр Шляхтенко, гендиректор бюро-проектанта – ЦМКБ "Алмаз", заявил, что изменения коснутся прежде всего автоматизации противоминных средств, в том числе новых безэкипажных катеров.
Композитные тральщики проекта 12700 водоизмещением около 890 тонн и скоростью хода до 16,5 узла. Основное их предназначение – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

30 мая 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников анонсировал в беседе с журналистом Mil.Press FLOT увеличение серии "Александритов" до 12 единиц. По его словам, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано к строительству всего более 30 "Александритов". ВМФ ежегодно нужны три таких корабля. Гендиректор СНСЗ Владимир Середохо ранее подтвердил возможность постройки трех тральщиков ежегодно.