ГОЗ - мониторинг
Баннер
Бронешлем легче килограмма

Легкий бронешлем
против
пистолетной пули

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Тральщик "Георгий Курбатов" спустят на воду в июне
Тема: Промышленность

Очередной композитный тральщик проекта 12700 "Георгий Курбатов" спустят на воду в июне, сообщил Mil.Press FlotProm источник в отрасли, знакомый с ситуацией. На Средне-Невском судостроительном заводе уже начали подготовку корабля к спуску, добавил он.

Корабль планировали сдать флоту в конце 2020 года, однако из-за весенних ограничений, вызванных мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, сроки могут сдвинуться вправо на несколько недель и церемония передачи пройдет в начале 2021 года, отметил собеседник издания.

Церемония закладки тральщика "Георгий Курбатов"

В феврале 2019 года гендиректор верфи Владимир Середохо в интервью Mil.Press FlotProm анонсировал спуск корабля на воду весной 2020 года.

Визуализация повреждений тральщика проекта 12700 "Георгий Курбатов"

Тем временем в Крыловском государственном научном центре расчитали прочность восстановленного после пожара корпуса тральщика. Корпус корабля отремонтировали наформовкой дополнительных слоев композитов.
В результате масса тральщика вырастет, но не более чем на 10%. Это не помешает кораблю выполнять задачи по предназначению, уверены флотские ученые: "Проведенные численные и экспериментальные исследования показали, что при действии предельных расчетных эксплуатационных нагрузок прочность и надежность корпуса обеспечены".
Закладка "Георгия Курбатова" прошла в апреле 2015 года. Корабль планировали спустить на воду в сентябре 2017 года, задержка связана с устранением последствий пожара, который произошел 7 июня 2016 года и серьезно повредил корпус. По данным спасателей, горела внутренняя обшивка корабля на площади 600 кв. метров. Огонь затронул значительную части обшивки обоих бортов выше верхней палубы, палубу полубака, часть настила ВП с подкрепляющим ее набором и другие связи между 10-м и 90-м шпангоутами. Сроки строительства "Георгия Курбатова" пересмотрели.

Композитные тральщики проекта 12700 типа "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;