«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В ближайшие три года СНСЗ планирует передать ВМФ пять тральщиков типа "Александрит"
Тема: Промышленность

Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) планирует в 2020–2022 годах передать ВМФ России пять кораблей противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит"). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на годовой отчет предприятия.

В материалах указываются следующие сроки сдачи кораблей: "Яков Баляев" и "Георгий Курбатов" – 2020 год, "Петр Ильичев" – 2021 год, "Анатолий Шлемов" и тральщик с заводским номером 528 – 2022 год.

Корпус тральщика пр.12700 в цехе СНСЗ

В августе 2020 года на СНСЗ планируется закладка еще одного – уже восьмого – корабля проекта 12700.

Композитные тральщики типа "Александрит" водоизмещением около 890 тонн предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

В мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников анонсировал в беседе с журналистом Mil.Press увеличение серии "Александритов" до 12 единиц. По его словам, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано всего более 30 таких тральщиков. По его словам, ВМФ ежегодно нужны три "Александрита". Гендиректор СНСЗ Владимир Середохо в сентябре 2019 года подтвердил возможность соблюдения подобных темпов строительства.