«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Петербурге заложили восьмой композитный тральщик типа "Александрит"
Тема: Промышленность

В пятницу, 24 июля, на Средне-Невском судостроительном заводе заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит"). Как уточнили в пресс-службе предприятия, тральщику присвоено имя советского контр-адмирала, командовавшего соединениями подводных лодок Северного флота, Льва Давыдовича Чернавина.

В церемонии закладки корабля "Лев Чернавин" участвовали заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению Игорь Мухаметшин, главный советник гендиректора ОСК Виктор Чирков и главный конструктор тральщиков проекта 12700 Александр Калинин.

Закладка тральщика "Лев Чернавин"

Разработанные ЦМКБ "Алмаз" композитные тральщики типа "Александрит" водоизмещением около 890 тонн предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

В мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников анонсировал в беседе с журналистом Mil.Press увеличение серии "Александритов" до 12 единиц. По его словам, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано всего более 30 таких тральщиков. По его словам, ВМФ ежегодно нужны три "Александрита".

Сейчас в составе ВМФ России несут службу тральщики проекта 12700 "Александр Обухов", "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов".