«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Петербурге спустили на воду уже второй за год тральщик типа "Александрит"
Тема: Промышленность

В среду, 30 сентября, на Средне-Невском судостроительном заводе спустили на воду корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов" проекта 12700 (шифр "Александрит"). Как уточняет Интерфакс, передача тральщика ВМФ России ожидается в 2021 году.

"В этом году мы спускаем уже второй корабль, в декабре спустим третий", – заявил на церемонии генеральный директор верфи Владимир Середохо.

1 / 3

"Корабли этой серии уже показали на боевом флоте исключительную надежность и выполнение всех свойственных этому проекту задач. Он предназначен для Черноморского флота", – сказал начальник технического управления ВМФ России контр-адмирал Игорь Зварич.

Напомним, что тральщик "Георгий Курбатов" заложили еще в апреле 2015 года. Корабль планировали спустить на воду в сентябре 2017 года, но в июне 2016 года на борту произошел пожар, который серьезно повредил корпус. По данным спасателей, горела внутренняя обшивка корабля на площади 600 кв. метров. Огонь затронул значительную части обшивки обоих бортов выше верхней палубы, палубу полубака, часть настила ВП с подкрепляющим ее набором и другие связи между 10-м и 90-м шпангоутами. Сроки строительства "Георгия Курбатова" пересмотрели.

Композитные тральщики типа "Александрит" водоизмещением около 890 тонн предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

В мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников анонсировал в беседе с журналистом Mil.Press увеличение серии "Александритов" до 12 единиц. По его словам, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано всего более 30 таких тральщиков. Он отметил, что ВМФ ежегодно нужны три "Александрита".

Сейчас в составе ВМФ России несут службу тральщики проекта 12700 "Александр Обухов", "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов".