«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВИДЕО: корпус седьмого "Александрита" извлекли из матрицы
Тема: Промышленность, Видео

Специалисты Средне-Невского судостроительного завода успешно завершили технологическую операцию извлечения из матрицы композитного корпуса корабля противоминной обороны "Анатолий Шлемов" проекта 12700 (шифр "Александрит"). Об этом в понедельник, 2 ноября, сообщили Mil.Press FlotProm в пресс-службе предприятия.

По данным представителей верфи, сейчас на заказе завершены основные корпусные работы: сформированы корабельные помещения, установлены палуба и фальшборты, собран первый ярус надстройки. Параллельно в цехе ведется работа по сборке второго яруса надстройки, который будет установлен после вывода корабля из цеха. В ближайшее время специалистам СНСЗ предстоит осуществить операцию по перестановке корпуса заказа в достроечную часть цеха, после чего начнется монтаж основных систем, механизмов и оборудования.


"Анатолий Шлемов" – седьмой тральщик проекта 12700. Его заложили 12 июля 2019 года. Спуск корабля на воду запланирован на первую половину 2021 года. Передача флоту ожидается в 2022 году.

Композитные тральщики типа "Александрит" водоизмещением около 890 тонн предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

В мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников в беседе с журналистом Mil.Press анонсировал увеличение серии "Александритов" до 12 единиц. По его словам, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано всего более 30 таких тральщиков. Он отметил, что ВМФ ежегодно нужны три "Александрита".

Сейчас в составе ВМФ России несут службу тральщики проекта 12700 "Александр Обухов", "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов".