ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В 2020 году СНСЗ спустит на воду по меньшей мере два тральщика "Александрит"
Тема: Промышленность

Корабелы Средне-Невского судостроительного завода в 2020 году планируют спустить на воду как минимум два морских тральщика проекта 12700, шифр "Александрит". Об этом Mil.Press FlotProm рассказали в пресс-службе предприятия.

Морской тральщик проекта 12700 "Яков Баляев" – четвертый корабль в серии – спустят на воду 29 января. Его планируют ввести в строй до конца года.

Тральщики проекта 12700 "Александр Обухов" и "Иван Антонов" в одном строю

Спуск пятого тральщика "Георгий Курбатов" запланирован на весну. Об этом в интервью изданию в феврале 2019 года сообщил гендиректор верфи Владимир Середохо. По информации отраслевого источника Mil.Press FlotProm, корабль планируют сдать флоту в конце 2020 года.

Шестой тральщик, "Пётр Ильичёв", по графику должны спустить в декабре – если поставщики двигателей и других комплектующих справятся со своими задачами. Андреевский флаг на "Ильичёве" поднимут в 2021 году.
Учитывая планы флота получать по два, а лучше по три "Александрита" ежегодно, дизелестроителям необходимо вовремя поставлять СНСЗ комплекты ЭУ: главные двигатели (два дизеля М503) и дизель-генераторы (два ДГАС-315) на один корабль, сказал изданию информированный отраслевой источник.
В сентябре прошлого года руководитель верфи Владимир Середохо заявил, что завершение первого этапа модернизации предприятия позволит выйти на график строительства и передачи флоту двух тральщиков проекта 12700 в год. Второй этап модернизации и развития производственных мощностей Средне-Невского судостроительного завода позволит уже в ближайшей перспективе выйти на выпуск ежегодно трех кораблей, отметил он.


Справка Mil.Press FlotProm


Композитные тральщики проекта 12700 с водоизмещением около 890 тонн и со скоростью хода до 16,5 узла разработаны петербургским ЦМКБ "Алмаз". Основное их предназначение – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле 2018 года серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год. Еще через год, в мае 2019-го, серия выросла до 12 единиц.

По словам начальника управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирала Владимира Тряпичникова в программе кораблестроения до 2050 года запланировано к строительству всего более 30 "Александритов". Он также сообщил, что ВМФ ежегодно нужны три таких корабля: "(Средне-Невский судостроительный) завод набрал хороший ритм, но мы считаем, что недостаточный: нужно сдавать по два корабля в год, а в ближайшие годы и три".

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;