Армия Онлайн 2020
Баннер
Компактные дизели для флота

Судостроителям предложили
новую линейку
компактных дизелей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Модернизация "Александритов" начнется с восьмого тральщика
Тема: Промышленность

Начиная с восьмого корпуса в серии, корабли противоминной обороны проекта 12700 "Александрит" будут модернизированы. Как заявил корреспонденту Судостроение.инфо генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз", в частности, тральщики получат новый противоминный комплекс.

Напомним, что в среду, 29 января, на Средне-Невском судостроительном заводе спустили на воду четвертый "Александрит" – "Яков Баляев", который планируют передать флоту уже летом этого года.

Тральщики проекта 12700 "Александр Обухов" и "Иван Антонов" в одном строю

В ходе церемонии главный советник президента ОСК по военному кораблестроению Виктор Чирков сообщил, что в ходе модернизации у "Александритов" будет увеличена длина корпуса.

Ранее, в 2018 году, вице-адмирал Виктор Бурсук, занимавший тогда должность заместителя главкома ВМФ России по вооружению, заявил Mil.Press FlotProm, что тральщики проекта 12700 подвергнутся модернизации после завершения первой серии из десяти кораблей.

Композитные тральщики проекта 12700 с водоизмещением около 890 тонн и со скоростью хода до 16,5 узла разработаны петербургским ЦМКБ "Алмаз". Основное их предназначение – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле 2018 года серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год. В мае 2019 года заказ на "Александриты" расширили до 12 единиц.