ГОЗ - мониторинг
Баннер
Аутсорсинг в авиапромышленности

Как авиапредприятия
выпускают продукцию
ниже себестоимости
заказчиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СНСЗ начал выпуск корпусов безэкипажных катамаранов
Тема: Промышленность

На Средне-Невском судостроительном заводе начались работы по изготовлению элементов корпуса легкосборных многофункциональных радиоуправляемых безэкипажных катамаранов. Как сообщили во вторник, 24 марта, в пресс-службе верфи, их выпуск развернут на базе опытного производства по заказу Санкт-Петербургского политехнического университета.

Проект обозначен шифром "Катамаран-КК" и представляет собой маломерное судно катамаранного типа с двумя килями-поплавками, соединенными мостовой частью ферменного типа.

Элементы корпуса безэкипажного судна "Катамаран-КК"

Средне-Невский судостроительный завод выполняет работы по созданию корпусов будущих судов, выполненных из полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна. Их формирование происходит в матрице методом вакуумной инфузии. Всего СНСЗ должен создать комплекты корпусов для четырех судов, передача которых заказчику запланирована на май 2020 года.

Финальная сборка катамаранов пройдет на базе СПбПУ. Каждое судно оборудуют солнечными батареями для питания электродвигателей, а также автономной системой управления, позволяющей осуществлять его безэкипажную эксплуатацию. Концепция проекта предполагает возможность установки на катамараны различного оборудования для анализа проб воды, воздуха, измерения уровня радиации и других видов экологического мониторинга.

Компактная и легкая конструкция судна не требует использования специального оборудования и техники для монтажа и разборки.

Ожидается, что после завершения сборки и серии испытаний, многофункциональные безэкипажных катамараны будут переданы в Кронштадтский морской кадетский военный корпус, где его воспитанники смогут проводить исследования вод Финского залива, знакомиться с теоретическими и практическими основами управления судами и изучать робототехнику.

Ранее, в 2019 году, Средне-Невский судостроительный завод в инициативном порядке построил и передал Санкт-Петербургскому политехническому университету аналогичное маломерное судно.