«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ГВК-300 для спасателей подлодок разрабатывать некому
Тема: Промышленность

В России не нашлось предприятия, способного разработать отечественный глубоководный водолазный комплекс ГВК-300 для серийных спасателей подлодок проекта 21300, шифр "Дельфин". Об этом Mil.Press FlotProm рассказали три осведомленных отраслевых источника.

Рекомендацию открыть опытно-конструкторскую работу по созданию "максимально импортозамещенного" ГВК-300 направили в адрес главкомата ВМФ еще в декабре 2018 года. Документ приняли по результатам экспертного совета ВУНЦ ВМФ (ВМА). Этому предшествовал целый ряд обсуждений и консультаций. Однако в начале 2019 года старт ОКР сдвинули вправо.

3D-модель серийного спасателя подводных лодок проекта 21300 с ГВК-300

Существенного для начала работы прогресса не удалось достичь и в последующие месяцы. По состоянию на начало сентября 2020 года соответствующая ОКР не открыта.
Потенциальными участниками работы при головном исполнителе – бюро-проектанте "Дельфинов", ЦМКБ "Алмаз", – могли стать нижегородское ЦКБ "Лазурит" или московский "Тетис Про". Об этом рассказал один из собеседников издания, знакомый с проектом серийного спасателя подлодок типа "Игорь Белоусов".
Вместе с тем первое КБ сильно загружено работой по другим направлениям, а в "Тетисе" после ряда произошедших в компании изменений направление создания ГВК может уже не рассматриваться как приоритетное, проинформировал Mil.Press FlotProm другой источник.

В сложившейся ситуации единственным вариантом для оперативного обеспечения будущих спасателей ПЛ остается закупка иностранного глубоководного водолазного комплекса по аналогии с приобретением ГВК-450 на СС "Игорь Белоусов", головное и пока единственное судно проекта 21300.

Журналисту издания не удалось получить официальный оперативный комментарий у возможных участников ОКР. Вместе с тем источник Mil.Press FlotProm в одной из структур ВМФ отметил, что вопрос о разработке ГВК-300, несмотря на целый ряд проведенных совещаний и других мероприятий, к сентябрю фактически снят с повестки дня.

Справка Mil.Press FlotProm


30 ноября 2017 года вице-адмирал Виктор Бурсук, занимавший тогда пост замглавкома ВМФ России, заявил Mil.Press FlotProm, что дата начала строительства первого серийного спасателя проекта 21300 зависит от сроков создания полностью российского ГВК. Он также сообщил изданию, что опытно-конструкторские работы по созданию отечественного ГВК запланированы на 2018 год. Замглавкома добавил, что сроки создания "уже целиком российского глубоководного (водолазного) комплекса определят и начало строительства первого серийного судна проекта 21300 типа "Игорь Белоусов".

В начале 2019 года стоимость разработки отечественного ГВК-300 оценивалась источниками в 2–4 млрд рублей. По стоимости это меньше, чем цена одного малого ракетного корабля проекта 22800, шифр "Каракурт". Официальным подтверждением этих данных редакция не располагает.