«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Американский робот-глайдер завершил четырехлетний вояж по Атлантике
Тема: Зарубежный ВПК

Автономный необитаемый подводный аппарат Slocum G2 Glider, разработанный американской компанией Teledyne Webb Research, завершил круговое путешествие по Атлантическому океану, преодолев в общей сложности 22744 км. Как уточняет N+1, чтобы преодолеть это расстояние, роботу потребовалось больше четырех лет.

Атлантическое путешествие подводный аппарат-глайдер совершил в четыре этапа, по завершении каждого из которых он проходил чистку корпуса и замену бортовых батарей.

Автономный необитаемый подводный аппарат Slocum G2 Glider, США

Длительное автономное плавание – один из способов проверить навигационное оборудование и бортовые системы подводных роботов в реальных условиях. Некоторые из разработчиков подводных автономных аппаратов прибегают к такого рода проверкам, чтобы продемонстрировать надежность своих разработок.

Робот Slocum G2 Glider, совершивший атлантическое путешествие, собрали еще в 2011 году. Первое путешествие аппарат совершил тогда же – из Исландии на Канарские острова. В 2016 году беспилотник прошел модернизацию. В частности, на него установили новые – более емкие – батареи.

В первый этап большого атлантического путешествия глайдер отправился в том же 2016 году. Он стартовал с мыса Код в Массачусетсе в Ирландию. Во время этого заплыва аппарат преодолел 6557 км за 330 дней. В Ирландии аппарат прошел чистку, замену батарей и недолго использовался для подготовки операторов подводных дронов. Затем робот отправился из Ирландии и приплыл на Канарские острова, преодолев 3695 км за 178 дней. Там ему также заменили батареи.

Затем аппарат отплыл на остров Сент-Томас из группы американских Виргинских островов. Путь до этой точки назначения занял 6256 км. На его преодоление роботу потребовались 418 дней. А во время заключительного этапа беспилотник проплыл 6236 км за 348 дней, прибыв на остров Мартас-Винъярд, расположенный недалеко от мыса Код.

Во время всего плавания аппарат собирал данные о состоянии воды и течений, а также проверял несколько алгоритмов управления, по-разному расходующих батареи.

Подводные глайдеры используют для движения энергию волн и изменение собственной плавучести. Slocum G2 Glider выполнен из углепластика. Длина аппарата – 1,8 метра, диаметр – 0,5 метра. Размах крыла глайдера – 1 метр. Аппарат способен погружаться на глубину до 1000 метров. Для связи с операторами робот оснащен спутниковым терминалом Iridium и акустическим модемом. Масса аппарата – около 55 кг.