«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для производства подлодок типа "Колумбия" в США построят новый плавдок
Тема: Зарубежный ВПК

Базирующаяся в Луизиане компания Bollinger Shipyards построит современный плавучий сухой док для верфи компании General Dynamics Electric Boat в Гротоне (штат Коннектикут). Как сообщает MarineLink, заказанный док планируется использовать при реализации программы строительства и технического обслуживания стратегических АПЛ нового поколения класса "Колумбия", предназначенных для ВМС США.

Концепцию и проект плавдока разработала компания Bristol Harbour Group из Род-Айленда. Размеры сооружения составят 188,37 на 42,68 метра. Поставка дока заказчику запланирована на 2024 год.

Верфь Electric Boat (General Electric) в Гротоне, штат Коннектикут

Это второй контракт Bollinger Shipyards и General Dynamics Electric Boat: в конце 2019 года верфь из Луизианы получила заказ на постройку морской баржи длиной более 120 метров. Ее поставка запланирована на 2021 год.

"Наша компания рада расширить сотрудничество с Electric Boat и сыграть важную роль в удовлетворении растущих потребностей ВМС США в модернизации и обновлении стареющего флота", – заявил президент и исполнительный директор Bollinger Shipyards Бен Борделон.

Напомним, что General Dynamics Electric Boat в качестве генерального подрядчика должна поставить ВМС США 12 стратегических подлодок класса "Колумбия". Эти АПЛ заменят состоящие сегодня на вооружении 14 носителей межконтинентальных баллистических ракет класса "Огайо". В качестве партнера к программе привлечена компания Huntington Ingalls Industries. Строительство новых субмарин развернется на верфях в Коннектикуте, Вирджинии и Род-Айленде.

Планируется, что первую подлодку передадут ВМС США в 2027 году (в этом же году ожидается начало вывода из эксплуатации АПЛ класса "Огайо"). По данным американского флота, первое развертывание "Колумбии" намечено на 2030–2031 годы.

Строительство головного подводного крейсера предположительно обойдется в 12,4 млрд долларов, из которых 4,8 млрд израсходуют на НИОКР. Всего же программа нового поколения стратегических ракетоносцев оценивается в 267 млрд долларов на весь срок службы этих субмарин, который превысит 40 лет. Из указанной суммы 128 млрд потратят на исследования, разработку и закупку подлодок.

Прошлой осенью на верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне началось строительство нового сборочного цеха, который планируется задействовать в программе производства подлодок типа "Колумбия".