ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

Как отладить
станок
с ЧПУ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Эсминец "Фитцджеральд" вышел на испытания почти через три года после аварии
Тема: Зарубежный ВПК

После двухлетнего ремонта американский ракетный эсминец "Фитцджеральд" в понедельник, 3 февраля, покинул территорию верфи компании Huntington Ingalls Industries в Паскагуле (штат Миссисипи) и направился в Мексиканский залив для проведения морских испытаний. Как отмечает USNI News, корабль впервые идет своим ходом с момента столкновения в 2017 году с гражданским сухогрузом.

В ходе испытаний планируется испытать системы корабля после обширных ремонтных работ, которые проводились после прибытия эсминца на верфь в Паскагуле в начале 2018 года.

Эсминец "Фитцджеральд" на ремонте на верфи в Паскагуле

Как рассказали в пресс-службе ВМС США, тестированию подвергнутся навигационное оборудование, двигательная установка, механические и электрические системы, комплексы связи и система ПРО "Иджис".

Напомним, что в июне 2017 года эсминец "Фитцджеральд" столкнулся с сухогрузом ACX Cristal у берегов Японии. В результате происшествия погибли семь членов экипажа американского корабля.

Представители ВМС США заявили, что эсминцу потребовался как частичный, так и полный ремонт пострадавших в резальтате столкновения помещений. С учетом масштабов работ командование решило провести модернизацию корабля. Так, на "Фитцджеральде" установили радар AMDR для обнаружения ракет дальнего действия вместо прежней РЛС SPY-1. Обновлен комплекс радиэлектронной борьбы.

По данным американского флота, на ремонт и модернизацию эсминца выделили около 523 млн долларов.

В СМИ появлялась информация, что расследование ВМС США, результаты которого засекретили, выявило грубейшие нарушения в подготовке экипажа корабля и действиях офицеров. Однако в 2019 году командование ВМС США решило прекратить уголовное преследование экс-командира "Фитцджеральда" капитана Брайса Бенсона и лейтенанта Натали Комбс, отвечавшую за управление боевыми действиями. С них сняли все обвинения, ограничившись вручением публичных письменных выговоров от лица министра ВМС Ричарда Спенсера и увольнением со службы.