«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

США начнут разработку эсминца нового поколения с чистого листа
Тема: Зарубежный ВПК

Военно-морские силы США намерены создать эсминцы нового поколения с чистого листа, позаимствовав лучшие инновации одного из самых успешных классов кораблей – эсминцев типа "Арли Бёрк". Об этом сообщает Defense News со ссылкой на начальника штаба американского флота адмирала Майкла Гилдея.

По его словам, новый корабль должен быть меньше, чем эсминцы класса "Зумвальт" с водоизмещением почти 16 тысяч тонн, но все же достаточно большим, чтобы разместить ракетный арсенал, превышающий возможности предшественников.

Эсминец "Пинкни" (класс "Арли Бёрк"), ВМС США

"Нам не нужен корабль-монстр. Но нужны более вместительные оружейные склады на борту, чем сейчас, – заявил адмирал в ходе онлайн-конференции Defense One's State of the Navy. – Третье поколение эсминцев класса "Арли Бёрк" достигло пределов вместимости. Поэтом идея состоит в том, чтобы создать следующее поколение эсминцев в новом корпусе".

Согласно 30-летнему плану развития судостроения, опубликованному в 2020 году, ВМС США должны начать процесс закупки нового боевого корабля в 2025 году. По словам Гилдея, чтобы избежать еще одного дорогостоящего провала, как в случае с эсминцами типа "Зумвальт", флот намерен использовать успешный опыт внедрения новых систем и поэтапной модернизации в рамках программы производства кораблей класса "Арли Бёрк".

Других подробностей о новом эсминце начальник штаба ВМС США не раскрыл.

Напомним, что изначально эсминцы класса "Зумвальт" создавались как универсальные боевые корабли XXI века, которые станут основной ударной силой американского флота. Впоследствии Пентагон свернул программу и ограничил серию тремя эсминцами из-за технических проблем и слишком высоких расходов (с учетом опытно-конструкторских работ, проектирования и строительства три корабля нового поколения обойдутся американским налогоплательщикам примерно в 23 млрд долларов).

Сейчас в строю формально числятся два корабля этого типа – "Зумвальт" и "Майкл Монсур". Завершается строительство третьего – "Линдон Джонсон".

В свою очередь, головной эсминец класса "Арли Бёрк" несет службу с 1991 года. К настоящему времени в составе ВМС США находятся уже 68 таких кораблей, и строительство серии продолжается. Американский флот намерен ввести в строй в общей сложности 82 эсминца этого типа.