Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Верфь в Ньюпорт-Ньюс построит модули для первых двух АПЛ класса "Колумбия"
Тема: Зарубежный ВПК

Верфь американской судостроительной компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс получила от General Dynamics Electric Boat контракт на строительство секций первых двух стратегических атомных подлодок класса "Колумбия", предназначенных для ВМС США. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщает Marine Link со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Заключенная сделка оценивается примерно в 2,2 млрд долларов. Она предусматривает участие в проектировании, а также в строительстве и поставке шести модульных секций для каждой из первых двух подлодок класса "Колумбия".

Проект стратегических атомных подлодок класса "Колумбия", США

В рамках контракта верфь в Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния) передаст компании Electric Boat готовые модули для окончательной сборки корпусов АПЛ. В соответствии с условиями сделки, поставки должны начаться в ноябре 2022 года, а завершиться к январю 2028 года.

"Мы рады внести значительный вклад в проектирование и производство подлодок нового поколения, – заявил вице-президент верфи Newport News Shipbuilding Чарльз Саутхолл. – Этот контракт продолжает нашу давнюю и твердую приверженность работе в интересах подводного флота ВМС США".

Напомним, что General Dynamics Electric Boat в качестве генерального подрядчика должна поставить ВМС США 12 стратегических подлодок класса "Колумбия". Эти АПЛ заменят состоящие сегодня на вооружении 14 носителей межконтинентальных баллистических ракет класса "Огайо". В качестве партнера к программе привлечена Huntington Ingalls Industries. Строительство новых субмарин развернется на верфях в Коннектикуте, Вирджинии и Род-Айленде.

Планируется, что первую подлодку передадут ВМС США в 2027 году (в этом же году ожидается начало вывода из эксплуатации АПЛ класса "Огайо"). По данным американского флота, первое развертывание "Колумбии" намечено на 2030–2031 годы.

Строительство головного подводного крейсера предположительно обойдется в 12,4 млрд долларов, из которых 4,8 млрд израсходуют на НИОКР. Всего же программа нового поколения стратегических ракетоносцев оценивается в 267 млрд долларов на весь срок службы этих субмарин, который превысит 40 лет. Из указанной суммы 128 млрд потратят на исследования, разработку и закупку подлодок.