«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В начале 2021 года американский УДК "Уосп" встанет на ремонт
Тема: Зарубежный ВПК

Американское подразделение британской компании BAE Systems получило контракт от ВМС США на техническое обслуживание и модернизацию универсального десантного корабля "Уосп". Как уточняет Naval News, начальная стоимость сделки составляет 197,4 млн долларов, но в случае активации всех опционов, включенных в соглашение, общая сумма превысит 237 млн.

Согласно контракту, специалисты верфи BAE Systems в Норфолке начнут работы на борту УДК "Уосп" в феврале 2021 года. Доковый ремонт предполагает устранение дефектов на корпусе корабля, обследование резервуаров, обновление оборудования и систем.

Универсальный десантный корабль "Уосп", США

Чтобы подготовиться к ремонту УДК "Уосп", норфолкская верфь BAE Systems отправила свой самый большой сухой плавдок на предприятие в Балтиморе (штат Мэриленд) для технического обслуживания, которое продолжалось пять месяцев. Плавдок под названием "Титан" вернулся в Норфолк в начале ноября. "Титан" может принимать корабли и суда водоизмещением до 52 500 тонн.

Отметим, что ранее, с декабря 2016-го по май 2017 года, верфь BAE Systems уже проводила обслуживание корабля "Уосп". В частности, его оборудовали для базирования истребителей пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

"BAE Systems хорошо знакома с УДК "Уосп", мы проводили частичную модернизацию перед переброской корабля в Японию три года назад, – отметил Марк Уитни, заместитель генерального директора BAE Systems Ship Repair. – Наша опытные специалисты и субподрядчики готовы провести еще одно обслуживание "Уосп", чтобы сохранить его боевые возможности на длительный срок".

"Уосп" – первый УДК в серии из восьми кораблей одноименного класса. Введен в эксплуатацию в июле 1989 года.

Корабли этого типа имеют водоизмещение 40 530 тонн, длина корпуса – 257 метров, ширина – 34 метра. Они развивают крейсерскую скорость 22 узла. Дальность плавания – 9500 миль. В стандартном варианте на борту базируется авиагруппа из шести штурмовиков AV-8B "Харриер", шести истребителей F-35B, четырех ударных вертолетов AH-1W/Z "Супер Кобра/Вайпер", двенадцати конвертопланов MV-22B "Оспри", четырех тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53E "Супер Сталлион" и четырех многоцелевых вертолетов UH-1Y "Веном".