ГОЗ - мониторинг
Баннер
Глиссирующий катамаран для силовиков

Силовикам предложили
глиссирующий
катамаран

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На верфи в штате Мэн заложили 72-й ракетный эсминец класса "Арли Бёрк"
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Bath Iron Works компании General Dynamics в городе Бат (штат Мэн) заложили 72-й ракетный эсминец класса "Арли Бёрк", предназначенный для ВМС США. Как сообщает Navy Recognition, новый корабль "Джон Бейзилон" назван в честь героя Второй мировой войны.

Джон Бейзилон поступил на службу в Корпус морской пехоты США в 1940 году в возрасте 24 лет. При битве за Гуадалканал в 1942 году отряд под его командованием два дня сдерживал наступление японских войск общей численностью около 3 тысяч солдат, даже после того того, как в подразделении Бейзилона в строю остались только двое бойцов. За проявленный героизм его наградили Медалью Почета.

Верфь Bath Iron Works, США

В 1945 году Джон Бейзилон погиб в первый же день высадки на Иводзиму, успев до этого в одиночку уничтожить вражескую огневую точку и провести танк под огнем через минное поле. Посмертно он удостоился Военно-морского креста.

В церемонии закладки нового эсминца участвовала племянница Джона Бейзилона – Дайана Хокинс, а также спонсоры корабля – Эми Луни и Райан Манион, возглавляющие фонд, помогающий ветеранам и родственникам погибших военных.

"Джон Бейзилон" станет седьмым кораблем в серии эсминцев типа "Арли Бёрк" в версии Flight IIA: Technology Insertion. Это дальнейшее развитие линейки Flight IIA, в которой корпус увеличен до 155,29 метра при сохранении прежней максимальной ширины 20 метров.

Данная модификация предполагает интеграцию основной части оборудования в модули до окончательной сборки корабля. Для снижения радиолокационной заметности вертолетные ангары изготавливают из композитных материалов. Управление кораблем обеспечит боевая система "Иджис" в версии Baseline 9. Также в этой серии апробируются некоторые технические новинки, разработанные для следующей серии эсминцев "Арли Бёрк" третьего поколения Flight III.

Эсминец "Джон Бейзилон" планируют ввести в строй в 2022 году. На верфи Bath Iron Works сейчас находятся на разных стадиях постройки еще четыре эсминца типа "Арли Бёрк": "Дэниел Иноуэ", "Карл М. Левин", "Харви К. Барнум" и "Патрик Галлахер". Кроме того, законтрактованы еще шесть кораблей данного класса в версии Flight III.

Справка Mil.Press FlotProm


Эсминец "Джон Бейзилон" вооружат двумя универсальными установками вертикального пуска Mk.41, рассчитанными суммарно на 96 ракет (32+64). Это могут быть крылатые "Томагавки", противолодочные RUM-139 VL-ASROC или зенитные SM-2. Кроме того, в арсенал корабля включены 127-мм артустановка Mk.45, две шестиствольные 20-мм зенитные артустановки "Фаланкс", четыре 12,7-мм пулемета, а также два 324-мм трехтрубных торпедных аппарата. На борту смогут базироваться два вертолета SH-60 "Сихок".