Армия Онлайн 2020
Баннер
Военный ноутбук с процессором "Эльбрус"

На базе российского
процессора "Эльбрус"
создали ноутбук для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМС США испытают лазерное оружие на борту корабля прибрежной зоны
Тема: Зарубежный ВПК

В 2020 году ВМС США планируют впервые установить лазерное оружие на корабль прибрежной морской зоны типа LCS. Как сообщает USNI News, данное решение преследует две цели: оценить возможность усиления боевых возможностей данных кораблей и эффективность семейства лазерных систем как средства противодействия быстроходным катерам и БПЛА.

Командующий надводными силами ВМС США вице-адмирал Ричард Браун уточнил журналистам, что лазерное оружие протестируют при развертывании корабля "Литл-Рок". По его словам, корабль, скорее всего, будет действовать в зоне ответственности 4-го флота, где сейчас выполняет задачи однотипный "Детройт".

Корабль прибрежной морской зоны (LCS) "Литл-Рок", ВМС США

По данным USNI News, на "Литл-Роке" разместят лазерную установку мощностью 150 кВт производства Lockheed Martin. Основу комплекса составляет волоконный лазер с технологией спектрального совмещения. В таком оружии установлены несколько излучателей, лучи от которых передаются по оптическому волокну в специальное устройство совмещения. В итоге получается, что несколько маломощных излучателей позволяют получить на выходе луч высокой мощности.

Представители ВМС США и разработчика отказались от более подробных комментариев. Однако в 2019 году вице-президент Lockheed Martin Джо Де-Пьетро заявил USNI News, что корпорация и флот продолжают прикладывать усилия, чтобы повысить вооруженность кораблей типа LCS и положить конец разговорам об их слабости.

Ранее издание сообщило, что с 2022 финансового года (начнется 1 октября 2021 года) корабли класса LCS начнут проходить двухэтапную модернизацию Lethality and Survivability, направленную на расширение их арсенала и защищенности. На первой стадии планируется установка оборудования, которое не потребуют вносить изменения в конструкцию кораблей и основные бортовые системы. Но затем возможна интеграция комплексов, нуждающихся в дополнительном энергоснабжении, охлаждении и т.д. В том числе, речь идет и о лазерном оружии.

В качестве первой испытательной площадки для лазерных установок Lockheed Martin американский флот выбрал универсальный десантный корабль-док "Портленд" класса "Сан-Антонио": комплекс мощностью 150 кВт доставили на борт осенью 2019 года. О том, как проходят испытания, пока ничего не сообщается.

Напомним, что серию LCS строят два основных подрядчика по альтернативным проектам: Austal USA выпускает тип "Индепенденс", который представляет собой тримараны, а консорциум, возглавляемый Lockheed Martin, производит корабли типа "Фридом", выполненные по традиционной схеме.

Длина кораблей типа "Фридом" составляет 115,3 метра, ширина – 17,5 метра, водоизмещение – 2862 тонны. Комбинированная силовая установка позволяет развивать скорость более 40 узлов и совершать переходы на дальность до 4500 морских миль.

Корабли вооружены 57-мм артустановкой Mk.110, зенитными ракетами RIM-116, 324-мм торпедами, а также 30-мм пушками и 12,7-мм пулеметами. Кроме того, на борту могут базироваться два вертолета типа MH-60R/S "Сихок" и беспилотный летательный аппарат вертолетного типа MQ-8 "Фаер Скаут".

К настоящему времени ВМС США переданы девять кораблей типа "Фридом". "Литл-Рок" несет службу с декабря 2017 года.