ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

"Армалит"
раскрыл секреты
высокоточных
изделий

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США приступили к разработке подводного беспилотника нового типа
Тема: Зарубежный ВПК

Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) выбрало четыре компании для работы в рамках первого этапа перспективной программы "Манта Рэй" (Manta Ray, ма́нты – разновидность морских скатов) по созданию подводных беспилотников нового класса UUV, предназначенных для продолжительных автономных миссий на большие расстояния с полезной нагрузкой.

Как сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу DARPA, на данном этапе требуется продемонстрировать критически важные технологии, необходимые для создания подобных аппаратов.

Концепция подводного беспилотника "Манта Рэй", США

В частности, Лаборатория перспективных технологий корпорации Lockheed Martin, компания Northrop Grumman Systems Corporation и Navatek, LLC займутся разработкой интегрированных решений для технологий "Манта Рэй", а Metron, Inc. поручены исследования возможностей получения энергии на предполагаемых глубинах работы будущего беспилотника.

В рамках программы "Манта Рэй" планируется развить ключевые технологии, которые потребуются для будущих аппаратов UUV, включая новые методы преобразования энергии и разработку высокоэффективной силовой установки малой мощности. Кроме того, будут изучены новые подходы к решению проблемы обрастания корпуса микроорганизмами и коррозии при выполнении длительных миссий. Также разработчикам необходимо усовершенствовать методы управления с учетом изменчивых морских условий и системы обработки данных и навигации, а также создать новые средства обнаружения и классификации опасностей.

Программа "Манта Рэй" разделена на три этапа, на последнем из которых должны пройти испытания опытного образца в условиях открытого океана. О сроках реализации проекта пока не сообщается.