Армия Онлайн 2020
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Роботы помогут ускорить ремонт и обслуживание кораблей ВМС США
Тема: Зарубежный ВПК

Применение роботизированных комплексов в судоремонтной отрасли позволит ВМС США повысить эффективность обслуживания своих кораблей, что ускорит их возвращение в строй. Как сообщает Marine LInk, эта тема стала центральной в ходе конференции "Роботы в материально-техническом обеспечении" (также называется JROBOT), прошедшей в Питтсбурге (Пенсильвания) под эгидой Института передовой робототехники для производства (ARM).

ARM финансируется Минобороны США, в его работе участвуют представители промышленности и университетского корпуса. Его основная задача – продвигать роботизированные технологии в производственные процессы в интересах военного ведомства.

Атомная подводная лодки "Мичиган" на верфи в Пьюджет-Саунд

В ходе дискуссии в Питтсбурге участники обсудили возможные области применения роботов при ремонте и обслуживании кораблей ВМС США. В частности, такие системы могли бы обследовать топливные и балластные цистерны, выполнять пескоструйную обработку старых лакокрасочных покрытий и наносить новые, удалять коррозию на корпусах и т.д.

Проблема своевременного обслуживания кораблей стоит перед американским флотом уже не один год. В частности, в 2018 году бюджетное управление Пентагона выяснило, что ремонтировать подлодки было бы дешевле и быстрее на частных верфях, чем на государственных.

На встрече в Питссбурге была сформулирована стратегия внедрения роботизированных систем в судоремонтную отрасль, которая получила одобрение управления Минобороны США по технологиям производства. Она поможет участникам рынка координировать приобретение и применение роботов, а также обучение персонала.

Помимо прочего, разработаны требования к сотрудникам, которым предстоит работать с роботизированной техникой. Для управления персонала Пентагона определены три типа специалистов, которые потребуются верфям: механик, оператор и технический специалист.

"Роботы идеально подходят для рутинной, грязной и опасной работы, потому что они не страдают от травм, профессионального выгорания или скуки, – отметил организатор JROBOT Стив Макки. – Более широкое их применение поможет удовлетворить потребности военных в обслуживании их техники, а также подготовить технически подкованных специалистов. В XXI веке нам нужны люди, которые могут программировать и управлять роботизированными системами, а не просто давить на кнопку".

Кроме того, по его словам, робототехника снизит зависимость производств от текучки кадров и выхода специалистов на пенсию.