ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

После постановки на вооружение палубный беспилотник-заправщик ВМС США получит дополнительные функции
Тема: Зарубежный ВПК

Американский концерн Boeing приостановил разработку дополнительных функций для перспективного палубного беспилотника-заправщика MQ-25A "Стингрей". Как сообщает N+1, концерн решил сосредоточиться на разработке основных функций аппарата, которые предполагают полеты с палубы авианосца и дозаправку в воздухе. Такое решение объяснили желанием уложиться в отведенные военными сроки: ВМС США планируют принять новые аппараты на вооружение в 2024 году.

Изначально планировалось, что MQ-25A, хотя и будет в основном использоваться в качестве "летающего танкера", сможет выполнять и ряд других задач, включая разведку, рекогносцировку и наблюдение, а также ретрансляцию сигналов. Теперь в Boeing объявили, что дополнительные функции для перспективного аппарата будут создаваться уже после его принятия на вооружение и устанавливаться по мере модернизации парка. Это решение поддержало командование ВМС США.

Прототип палубного беспилотника-заправщика T-1 в рамках проект MQ-25 Stingray (ВМС США)

Летом 2018 года Boeing выиграл тендер на создание MQ-25A "Стингрей". Аппарат выполнен по классической самолетной схеме с трапециевидным в сечении фюзеляжем и крылом нормальной стреловидности. Кили "воздушного танкера" имеют большие углы наклона, благодаря чему в полете они, вероятно, смогут выполнять и роль горизонтальных стабилизаторов. Планируется, что "Стингрей" сможет заправить боевой самолет 6,4 тонны топлива на удалении от авианосца не менее чем на 500 миль (926 км).

В сентябре 2019 года стало известно о первом полете образца беспилотника-заправщика.

С поступлением на флот MQ-25A командование ВМС США намерено освободить палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет" от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. При этом беспилотные аппараты смогут перевозить больше горючего, чем истребители в подвесных топливных баках.

Всего командование ВМС США намерено приобрести 72 беспилотника-заправщика "Стингрей".