ГОЗ - мониторинг
Баннер
Современный полевой командный центр

Военным показали,
каким должен быть
современный полевой
командный центр

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Десантный корабль "Боксер" адаптируют под истребители F-35B
Тема: Зарубежный ВПК

На борту американского универсального десантного корабля "Боксер" класса "Уосп" смогут размещаться истребители пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Как сообщает Defense World, для этого в июне 2020 года "Боксер" отправится на модернизацию, которая рассчитана на полтора года.

Контракт на выполнение работ получило американское подразделение британской компании BAE Systems. Модернизация пройдет на верфи в Сан-Диего. "Боксер" поставят в 290-метровый сухой док, носящий название "Гордость Калифорнии" (Pride of California). Как отмечает Defense World, это первый такой большой военно-морской заказ для данного предприятия.

Универсальный десантный корабль "Боксер" (класс "Уосп"), США

Ожидается, что модернизация продлится до декабря 2021 года. Стоимость работ оценена в 207,48 млн долларов.

"Боксер" – четвертый УДК в серии класса "Уосп". Его заложили в апреле 1991 года и ввели в строй в феврале 1995 года. С начала 2000-х годов корабль регулярно задействовали в операциях Вооруженных сил США в ближневосточном регионе.

В марте этого года "Боксер" стал первым кораблем ВМС США, на борту которого была зафиксирована вспышка коронавируса COVID-19.

Водоизмещение УДК типа "Уосп" – 40 530 тонн, длина корпуса – 257 метров, ширина – 34 метра. Он развивает скорость до 22 узлов. Дальность плавания – 9500 миль.

В стандартном варианте на борту базируется авиагруппа из шести штурмовиков с вертикальной посадкой AV-8B "Харриер", четырех ударных вертолетов AH-1W/Z "Супер Кобра/Вайпер", двенадцати конвертопланов MV-22B "Оспри", четырех тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53E "Супер Сталлион" и четырех многоцелевых вертолетов UH-1Y "Веном". Максимальный вариант предполагает размещение 20 штурмовиков "Харриер" и шести многоцелевых вертолетов SH-60 "Сихок".