«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Лондон предложил Киеву приобрести восемь больших ракетных катеров
Тема: Зарубежный ВПК

В Минобороны Украины поступило предложение от Лондона построить восемь больших ракетных катеров для ВМС Украины по британскому проекту. Как уточняет Navy Recognition, первые два катера построят в Великобритании, остальные шесть – на украинских верфях.

Финансирование проекта планируется за счет кредита в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долларов), который предположительно Лондон предоставит Киеву сроком на 10 лет. Также средства этого кредита должны быть направлены на модернизацию баз ВМС Украины.

Ракетный катер типа 56m, ВМС Катара

По данным журналистов, предложение последовало во время визита в Киев министра обороны Великобритании Роберта Бена Лоббана Уоллеса. Если стороны придут к соглашению, контракт может быть подписан во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию в октябре этого года.

Как утверждает Navy Recognition со ссылкой на украинскую прессу, Киеву предложили проект, основанный на дизайне патрульных катеров типа 56m, построенных в 1990-х годах компанией Vosper Thornycroft для Омана и Кении (сейчас Vosper Thornycroft входит в состав BAE Systems). В конструкцию внесены изменения в части внутренней компоновки и формы надстройки.

Длина ракетного катера составит 56 метров, ширина – 9 метров, осадка на миделе – 2,5 метра. Водоизмещение – 380 тонн. Максимальная скорость составит 35 узлов, а дальность плавания превысит 1800 морских миль.

Предположительно каждый катер сможет нести на борту до восьми противокорабельных ракет "Нептун" украинской разработки.

Напомним, что первые испытания ракеты Р-360 "Нептун" Украина провела в январе 2018 года. В России заявили, что протестированный боеприпас создан бюро "Луч" на основе российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса Х-35У "Уран".

Ракета Р-360 весит 870 кг, масса боевой части – 150 кг. Скорость – около 900 км/ч, а высота полета – от 3 до 10 метров над поверхностью воды.

ВМС Украины приняли на вооружение ракеты "Нептун" в начале сентября.