«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Турции спустили на воду второй учебный корабль для ВМС Катара
Тема: Зарубежный ВПК

В Стамбуле на верфи Anadolu спустили на воду учебный корабль "Аль-Шамаль", предназначенный для ВМС Катара. Как отмечает Naval News, это второй корабль класса "Доха", произведенный на турецком судостроительном предприятии. Мероприятие прошло по сокращенной программе из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Первый учебный корабль "Доха" спустили на воду в октябре. Его планируется передать заказчику в 2021 году. Поставка "Аль-Шамаль" ожидается в 2022 году.

Учебный корабль "Аль-Шамаль" (класс "Доха"), ВМС Катара

Катар заказал два учебных корабля в марте 2018 года во время выставки военно-морской обороны DIMDEX в Дохе. Согласно проекту, на борту выделены помещения для теоретических и практических занятий по управлению кораблем и применению вооружений. Одновременно обучаться на каждом корабле смогут 76 курсантов. Помимо базовой подготовки морских кадетов, учебные корабли типа "Доха" способны выполнять задачи по патрулированию акватории.

Полное водоизмещение учебных кораблей составит 2150 тонн, длина корпуса – 90 метров. Два дизельных двигателя обеспечивают скорость до 22 узлов. Экипаж – 66 человек. Вооружение – 30-мм артустановка и два 12,7-мм пулемета. На борту также сможет разместиться один средний вертолет.