«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Украина отремонтирует возвращенные Россией бронекатера
Тема: Зарубежный ВПК

В течение этой недели украинские бронекатер "Никополь" и буксир "Яны Капу", захваченные Россией в ноябре 2018 года и возвращенные Киеву через год, отправятся на завод для ремонта. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины, еще один бронекатер, "Бердянск", встанет на ремонт позднее.

25 ноября 2018 года два бронекатера, "Бердянск" и "Никополь", и буксир "Яны Капу" Военно-морских сил Украины попытались скрытно пройти из Черного в Азовское море, нарушив существующий порядок прохода через территориальные воды РФ. Для их принудительной остановки корабли Погранслужбы ФСБ применили оружие, после чего доставили в Керчь. Украинских военнослужащих обвинили в незаконном пересечении российской границы и заключили под стражу.

Бронекатера "Гюрза-М", ВМС Украины

Задержанные моряки вернулись на родину в сентябре 2019 года в рамках обмена между Москвой и Киевом, а бронекатера и буксир передали украинской стороне 18 ноября.

Позднее украинская сторона заявила, что бронекатерам и буксиру нанесен ущерб на сумму не менее 55,5 млн гривен (2,3 млн долларов).