Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В эфире "АрмияОнлайн" расскажут об оптимальном методе производства сильфонных компенсаторов для флота
Тема: Промышленность

Большинство аварий на подводном флоте так или иначе связаны с трубопроводной арматурой, о чем свидетельствует исторический анализ. В некоторых случаях неисправный клапан приводил к беде сразу, в других – на технические проблемы накладывался человеческий фактор. Сильфонные компенсаторы – еще один вид комплектующих, способный доставить неприятностей экипажу. О высоких требованиях к качеству данного вида продукции расскажут участники эфира "АрмияОнлайн", который состоится 24 августа.

Компенсаторы, как и следует из названия, предназначены для компенсации статических и динамических перемещений трубопроводов, снижения уровня их вибрации, а также амортизации механизмов. Они применяются в любых отраслях, где есть трубопроводы: от энергетики (в том числе атомной) до автопрома. И, конечно, в составе трубопроводов кораблей и судов ВМФ.

Сильфонные компенсаторы

Насколько критически важны эти детали, свидетельствует, например, авария 1981 года на дизельной подлодке БС-486 "Комсомолец Узбекистана". "При очередном всплытии в надводное положение была дана команда на пуск дизеля, что и было выполнено. В дизельном двигателе прогорел компенсатор. В результате двуокись углерода пошла в систему вентиляции", – говорится в описании событий. В результате из 105 человек, находящихся на борту, 86 потеряли сознание, а двое подводников скончались.

Сильфонные компенсаторы относятся к такому типу комплектующих, которые нельзя отремонтировать. Поэтому от них требуется высокая надежность с большим ресурсным запасом, для чего при их производстве необходимо соблюсти множество условий, начиная от тщательного входного контроля и заканчивая испытаниями.

Во время эфира "АрмияОнлайн" представитель одного из российских предприятий, отраслевые эксперты и аналитики объяснят, почему для производства компенсаторов для кораблей и подводных лодок подходит метод гидравлической формовки, предусмотренный действующей нормативной документацией. Кроме того, они расскажут, как обеспечивается контроль качества выпускаемой продукции.

Трехчасовой эфир проекта "АрмияОнлайн" стартует 24 августа 2020 года, в первый рабочий день форума "Армия–2020", в 15:00 мск. Десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны. Презентация пройдет в формате эфира на аудиторию 600 тысяч военных специалистов.