«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новое судно на воздушной подушке пойдет в серию в 2021 году
Тема: Промышленность

Концерн "Калашников" планирует в декабре 2020 года начать натурные испытания действующего образца судна на воздушной подушке (СВП) "Хаска-10", а к середине 2021 года выйти на серийный выпуск. Об этом представители концерна заявили корреспонденту Mil.Press FlotProm в ходе форума "Армия-2020".

Судно "Хаска-10", работы на которым начались в 2017 году, представляет собой грузопассажирский паром для операций на море, заболоченных участках суши и в прибрежной зоне. Основное назначение судна – доставка грузов и пассажиров, в том числе в арктических широтах. СВП уже вызвало закономерный интерес у заказчиков из удаленных северных регионов, а также у спецслужб. Также прорабатывается вопрос поставки за рубеж.

Иностранная делоегация на СВП "Хаска"

В конструкции ограждения воздушной подушки использованы так называемые гибкие скеги – компромиссное решение между жестким и мягким амфибийным корпусом. За счет этого достигаются лучшие характеристики управляемости при сохранении мореходности, ходкости и амфибийности. На эту конструкцию разработчики получили два патента.

Для корпуса СВП специалисты Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов "Прометей" создали облегченные алюминиевые панели, произведенные по новой технологии – сваркой трением с перемешиванием. Крупные панели существенно облегчают работу конструкторов и дают большую свободу при проектировании.

Судно на воздушной подушке (СВП) "Хаска-10"

Отдельные ОКР были выполнены при разработке нагнетателя воздушной подушки, при расчетах прочности и аэродинамики движителей. На базе Крыловского государственного научного центра, который активно участвовал в работе на "Хаской", были проведены масштабные работы по математическому моделированию движения судна. На основании полученной цифровой модели была создана система управления СВП.
"Мы проводим полное научное сопровождение работы над судном. Для расчетов, в частности, использовали возможности нашего суперкомпьютера, – рассказал ведущий инженер отдела проектирования объектов гражданской морской техники КГНЦ Евгений Малов. – Работу гибких скегов на воде невозможно было оценить при помощи испытаний на натурном стенде. Нам помогли цифровые технологии. Мы первые в мире смогли создать достоверную модель работы этой конструкции на воде".
Строительство судна выполнялось с высокой степенью локализации, однако некоторое оборудование и материалы пришлось искать за рубежом. В первую очередь это касается дизельных двигателей – в России не нашлось подходящих по мощности (1500 л.с.) и массе. Силовые установки пришлось дорабатывать под требования Морского регистра. Материал гибкого ограждения также поставлен иностранным производителем.
"На отечественных амфибиях традиционно применяется резинотканевый материал, но на морозе он становится ломким, а наше судно должно выдерживать суровый арктический климат. Кроме того, такой материал по нитям насыщается влагой, в результате ухудшается адгезия и происходит отслоение, – добавил Евгений Малов. – Для создания гибких скег используется полиуретановая ткань, партию которой специально для нас изготовили за границей. Проблему локализации мы пытаемся решить. Необходимо получить финансирование на новый ОКР и создать отечественный аналог".
Есть и еще один вопрос, требующий оперативной проработки. "Хаска-10", в силу специфики, имеет уникальные приборы, не характерные для морских судов: органы управления аэродинамическими вертикальными и горизонтальными рулями, подруливающими устройствами, авиагоризонт и систему автоматических режимов движения. Учитывая перспективу серийного строительства судов такого типа, необходимо готовить кадры для управления такой техникой. Но пока еще нет даже методики обучения. В перспективе ожидается создание профильного учебно-тренажерного центра.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;